Абу-ль Аля родился в 973 году в сирийском городе в семье филолога. Когда емубыло 4 года из-за оспы потерял зрение. Но это не помешало в будущем, накопив запас филологических знаний, написать более 30 сочинений на разные темы. Это и стихотворения, трактаты по грамматике, метрике, лексикографии и др. Получил образование в культурных центрах Сирии; деятельность начал свою в качестве автора хвалебных од и учёного филолога считал ал-Мутанабби своим учителем и подражал его стилю.
Начиная с 1010 Абу-ль Аля ведет замкнутую жизнь. он жил очень скромно, несмотря на то, что его окружали толпы учеников. Излишки он отдавал нуждающимся.
Из наиболее популярных философско-литературных произведений Абу-ль Аля можно выделить большое собрание стихов «Рисалят-аль-Гуфран» и «Люзум ма ля йальзам».
Представляет собой произведение сборник философских стихотворений, которые пользуются на востоке большой славой. В нём проповедует Абу-ль Аля веротерпимость, бичует суеверия, преклонение перед авторитетом, властолюбие духовенства и приводит принципы самоотверженной морали. Доходит до отрицания брака в своём презрении к миру.
Труд «Послание о помиловании» вдохновил Данте, который, владея арабским языком, эту работу читал, и во многом восходит к Аль-Маари его структура «Божественной комедии».
Аль-Маарри кроме двух собраний стихов, принадлежит много научных сочинений, которые относятся к разным областям знаний.
Самые зрелые в поэтическом и философском смысле стихотворения аль-Маарри попали в сборник «Обязательность необязательного», который считается по праву вершиной арабской философской лирики. Можно истолковать двояко заглавие сборника: многие критики полагают, что оно подразумевает для автора обязательность выраженных в стихах мыслей и для других людей их необязательность, другие же объясняют заглавие употреблением в сборнике в классической арабской поэзии необязательной двойной рифмы.