Философия в жизни










Авиценна


Ибн Сина (Авиценна) - доктор докторов

Ибн Сина родился в 980 году н.э. в деревне Афшана около Бухары, которая сегодня расположена на далеком юге, в Узбекистане. Его отец, Абдуллах, сторонник секты Исмаили, был из Балха, а его мать из деревни около Бухары.

Ибн Сина, известный на Западе как Авиценна, был гигантом среди гигантов. Он показал исключительное интеллектуальное мастерство еще в детстве, и в возрасте десяти лет был уже опытным в Коране и арабской классике. В течение следующих шести лет он посвятил себя мусульманской юриспруденции, философии и естествознанию и изучил Логику, Эуклида, и Альмегеста.

Он обратил свое внимание к Медицине в возрасте 17 лет и нашел эту отрасль науки, согласно его собственным словам, "не трудным". Однако он был очень обеспокоен метафизическими проблемами, и в особенности работами Аристотеля. Случайно, он получил руководство по этому предмету знаменитого философа аль - Фараби, который решил его трудности.

В возрасте 18 лет он уже обладал хорошей репутацией, как врач и был вызван, чтобы следить за правителем Нух ибн Мансуром Самани (правил в 976-997 гг. н.э.), который, в благодарность за услуги Ибн Сины, позволил ему свободно использовать королевскую библиотеку, которая содержала много редких и даже уникальных книг. Обеспеченный доступом в библиотеку, этот мусульманский ученый «пожирал» содержание библиотеки и в возрасте 21 года имел возможность составить свою первую книгу.

В приблизительно то же самое время он потерял своего отца и скоро впоследствии уехал из Бухары на запад. Он служил какое-то время у Али ибн Ма'муна, правителя Хивы, но, в конечном счете, сбежал.

Затем он поехал в Раи, около современного Тегерана и основал там свою медицинскую практику. Когда Раи был осажден, Ибн Сина сбежал в Хамадан, где он вылечил Эмира Шамсуда-Давала от колик, и был сделан Премьер-министром. Мятеж солдат против него вызвал его увольнение и заключение, но впоследствии Эмир, подвергаясь нападению снова колик, вызвал его назад, извинился и восстановил его! Его жизнь в это время была очень напряжена: в течение дня он был занят услугами Эмиру, в то время как ночами он читал лекций и диктовал примечания для своих книг. Студенты собирались в его доме, и читали части его двух больших книг, Шифа и Канун.

После смерти Эмира Ибн Сина сбежал в Исфахан после нескольких проблем с законом, включая период в тюрьме. Он провел свои заключительные годы, предоставляя услуги правителю городу, аль-Даулу, для кого он был советников.

Ибн Сина умер в 1036 году, в сравнительно раннем возрасте 58 лет. Он был похоронен в Хамадане, где его могилу все еще посещают.

Аль-Кифти заявляет, что Ибн Сина закончил 21 главную и 24 незначительную работ по философии, медицине, богословию, геометрии, астрономии и т.п.. Другой источник приписывает Ибн Сине 99 книг, включая 16 по медицине, 68 по богословию и метафизике, 11 по астрономии и четыре – это стихи.



2007-2017 © При полном или частичном использовании материалов сайта, обязательна активная ссылка на www.philosoma.ru
По вопросам размещения рекламы обращайтесь на reklama@philosoma.ru