Философия в жизни










Древние китайские философы: Бань Чжао

Ранние годы

До Бань Чжао все древние китайские философы были мужчинами. Бань Чжао родилась в Китае, в 45 году, а умерла спустя 75 лет, в 120 году. Жизнь ее пришлась в правление династии Восточная Хань, а сама Бань Чжао стала первой за всю историю Древнего Китая женщиной историком и мыслителем. Семья выдала Бань Чжао замуж еще девочкой, в четырнадцать лет за взрослого мужчину, который умер довольно скоро. После смерти своего мужа Бань Чжао имела право более не становиться чьей-либо женой, так что у нее было достаточно времени, чтобы посвятить всю себя литературе и своей семье.

История и философия

Отец Бань Чжао был историком и даже начал писать свой труд под названием «Ханьшу», посвященный истории правления ранней династии Хань. В его планах было написать дополнение к книге «Шицзи» (в переводе на русский «Исторические записки»), которая была написана автором Сыма Цянь. Книга «Шицзи» рассказывала об истории династии Хань до начала правления китайского императора У-ди. К сожалению, отец Бань Чжао не успел закончить работу над своей книгой перед смертью. Дописать труд в память о Бань Бяо (отце Бань Чжао) решил брат девушки, Бань Гу. Он провел примерно 20 лет, пытаясь доработать и дополнить всю историческую хронику династии, но смерть настигла его раньше, чем работа была закончена. Мужчины в семье Бань кончились, но Чжао имела выдающиеся таланты, тем более она провела не один год, помогая брату с работой. Как известно, книгу закончила именно она, и труд стал очень важным дополнением истории Древнего Китая. Более того, китайские историки в течение многих столетий опирались именно на труд семьи Бань «Ханьшу», как на образец исторических записей. После написания книги Бань Чжао получила разрешение на разъяснение своих трудов для ученых, собравшизся в императорской библиотеке. Бань Чжао была очень развита и имела знания абсолютно во всех известных тогда аспектах науки. Благодаря этим способностям Бань Чжао получила прозвище при императорском дворе - «Даровитая».

Своими высокими моральными принципами и устоями, а также своей всесторонней образованностью Бань Чжао произвела большое впечатление на жену императора. По просьбе императрицы, именно Бань Чжао стала первым учителем для всех женщин императорской семьи. В возрасте семидесяти лет от роду Бань Чжао завершила работу над книгой под названием «Наставления Женщинам», которая предназначалась для всех женщин поздних поколений ее собственной семьи. В короткие сроки данный труд стал достоянием Древнего Китая и был распространен по всей стране. Книга была посвящена рассказам о различных достоинствах, которыми необходимо обладать настоящей женщине, чтобы гармония в семье всегда сохранялась. Эта книга на многие века образцом женского воспитания и привития ценностей, разошлась на цитаты как Библия или Коран. Когда Бань Чжао отправилась к предкам, при императорском дворце был объявлен траур по одной из самых выдающихся древних китайских философов.



2007-2017 © При полном или частичном использовании материалов сайта, обязательна активная ссылка на www.philosoma.ru
По вопросам размещения рекламы обращайтесь на reklama@philosoma.ru