Детские годы и карьера
27.06.1884 г. В Бар-сюр-Об родился Гастон Башляр. Его родители были бедняками, и едва сводили концы с концами, зарабатывая на горбушку хлеба ремесленным трудом. Денег все равно не хватало. Будущий французский философ и великий искусствовед начал работать рано. Уже в 1902 г. он устроился в почтовое управление. Сначала он трудился в г. Ремирмон, а спустя пять лет перебрался в столицу Франции, т.е. в город Париж. Хоть он и был сильно загружен на работе, но в 1912 г. все-таки стал лиценциатом в области математических наук. Он окончил курс в лицее Сен-Луи в Париже. Спустя два года мужчина женился. В годы Первой Мировой войны был призван в армию. Потом он демобилизовался, устроился преподавателем химии в колледж. Потом в семье Башляр произошла большая радость – супруга родила Гастону дочку Сюзанну. Когда девочка выросла, она также пошла по его стопам, превратившись в профессионального философа и историка философии. Мужчина не тратит время понапрасну, учился, чтобы получить ту или иную философскую степень, а потом устроиться на работу сначала в университет Дижона, а чуть позже – в Сорбонну.
Философия науки Гастона Башляра
Предмет интереса – философские основы естественных наук. Справедливости ради стоит подчеркнуть тот факт, что мужчина не изменял свои воззрения на протяжении всей своей жизни в отличие от большинства своих коллег. На рубеже 1920-1930-х гг. он стал публиковать свои первые работы, касающиеся злободневной темы. Его дебют – это исследование «Очерк о приблизительном познании». Чуть позже он публиковал и другие свои работы, затрагивая в них разные темы. В годы до начала войны он также писал свои книги, попадая под влияние школы А. Бергсона, испытывая на себе действие психоанализа и научного конструктивизма. Вскоре были опубликованы такие работы, как «Рациональный материализм», «Прикладной рационализм» и т.д. В них он опять же пытался проанализировать и систематизировать философские проблемы естествознания. Кроме того, современные эксперты говорят, что он попытался сконцентрироваться только на одной теме: проблема научного творчества. Рассматривая ее, он хотел анализировать основные понятия в современной науке. Вскоре он решил ввести свой собственный термин – «технонаука».
Представляют ли труды Башляра интерес для потомков?
Мужчина обладал разносторонними интересами. То, как он интерпретировал поэтические тексты и естественнонаучные теории, превратилось в познавательный и полезный материал, который пригодился в годы становления и развития эпистемологии и гуманитарных наук. Его ориентиры стали главными для Р. Барта, М. Фуко, Ж. Старобинского. Только когда в РФ началась перестройка, в России также стали публиковать книги философа в переводе. Все основные произведения переведены на русский язык. Познакомившись с ними, можно узнать о философии науки, «психоанализе стихий», способности к воображению и к творчеству.