Философия в жизни










Отделение философии БГУ


Философия и студенты

Что не понравилось студентам, обучающимся на факультете философии БГУ? Оказывается, их не устраивает образовательная система в их заведении. Именно по этому случаю, студенты и решили написать письмо, в котором описали, что же сейчас происходит с философским знанием.

Что было написано в письме? В нём указывалось то, что философия преподаётся уже далеко не так. Ведь преподавание вынуждено проходить в каких-то своих ограниченных рамках. И получается, что философия постепенно утрачивает свою сущность. Но как можно повлиять на положение? Для этого нужно провести реформы в философии либо подготовиться к академическому самоубийству. В последнем случае философии как предмета вообще не будет.

Кто решил написать это письмо? Такая задумка появилась у старшекурсников философского факультета. Они просто устали от нынешнего положения, поэтому так решили отстоять свой любимый факультет.

По мнению авторов письма, не стоит относиться к философии как к науке. При этом именно это сейчас происходит с философией. Многие даже не осознают, что постепенно люди перестают интересоваться философией. Она уже не такая полная. Хотя и сейчас она должна подходить под некие определения. Видно, что философия переживает не самые лучшие времена. Поэтому она перестала находить своё выражение в формате фактов и тестов. Начали меняться уровни постижения, и поэтому эта наука остаётся какой-то навязанной, что неправильно.

Нынешнее положение философии

Очевидно, что в БГУ философия превратилась в некую специальность. Кстати, проверка происходит по одинаковому принципу. Уже фактически технические и естественные специальности не отличаются между собой. Поэтому философия и утрачивает своё начало. По правилам же, когда речь заходит о философском образовании, то оно должно быть критическим. Ведь по своей природе ему присущ рефлексивный характер. А базой послужили личные переживания. В своё время люди понимали мир. Пришло время, когда нужно понять, что философия не может контролироваться универсальными способами. Это актуально для абитуриентов и когда у студентов проверяется уровень знаний. Сейчас же при проведении тестирования применяется государственный язык. И если подумать, то в этом хоть есть связь с философией, но она достаточно слабая. Тем более мы говорим о только что полученных школьных знаниях. Если и дальше философия будет преподаваться по какому-то установленному учебному плану, то она перестанет быть критичной. Поиск, конечно, будет осуществляться, но он перестанет быть правильным.

Видно, в ВУЗе правит некий навязанный порядок. Вот почему философия не может изучаться нормально. Вместо того чтобы способствовать нормальному развитию философии, она становится каким-то сборником афоризмов. И если ничего не поменяется, то вместо настоящих философских познаний студенты будут только воспринимать чужое мнение. Жалко и преподавателей, которым не дают нормально работать.



2007-2019 © При полном или частичном использовании материалов сайта, обязательна активная ссылка на www.philosoma.ru
По вопросам размещения рекламы обращайтесь на reklama@philosoma.ru