Философия в жизни










Философ Евгения Бильченко


Философ

Философ Евгения Бильченко решила поразмыслить на тему России и Украины. Во время интервью ей задали ряд вопросов. Так, интересно было узнать о проведении философских клубов. Как оказалось, это более значимый процесс. Ей хотелось бы рассказать людям о картине мира, которую связывает происходящее в двадцать первом веке. Очень плохо, что сейчас людям непонятно, что совсем скоро может произойти большой конфликт, в либеральной системе наблюдаются явные проблемы, есть проблемы и в капиталистическом мире. Всё это неочевидно, его можно заметить в различных формах. Но мере усугубления данного кризиса тем агрессивнее становится транснациональный бизнес. Философу хотелось бы, чтобы люди наконец-то обратили внимание на данный базовый конфликт. И когда это случится, прояснятся многие другие моменты. Люди посещают философский клуб для того чтобы узнать о том, какие проблемы происходят в современном мире. На собраниях демонстрируется альтернатива. В наше время люди привыкли к какой-то одной модели и им уже крайне непросто привыкнуть к чему-то новому. Они понимают, что предприняв какие-то меры можно получить личную выгоду. Но при этом сама философ не понимает, что представляет собой личная правда. А всё потому что им рассказали о таких ценностях. Вот так они живут и так они ощущают себя комфортно. И что интересно, люди не хотят расставаться с этими ценностями. В свою очередь философ рассказывает о том, что это неправильно, что людей это беспокоит, они становятся зажатыми.

Заседание клуба

На заседание клуба могут прийти совершенно разные люди. Соответственно, очень сильно отличаются взгляды. Очень интересно наблюдать за тем, как происходящее интересует представителей разных профессий. И нельзя сказать, что на заседания приходят только одни профессора. Наоборот, зачастую профессорам это всё не нравится.

Всего философ выпустила двадцать книг. Последняя из них как раз была подготовлена в качестве подарка для Санкт-Петербурга. Она отправилась на литературное выступление, а вот продемонстрировать ей было нечего. И тогда она решила рассказать людям о своей последней книге. И она им понравилась. Вот так просто была презентована книга. В данный момент людей не очень сильно интересует поэзия. Но всё же в стране применяется понятие креативной индустрии. В этом случае бизнес собирается завладеть сферами культурного творчества. И после переделки должно появиться элементарное искусство.

А вот люди на рынке выбирают что-то простое и доступное. И если и тут отсутствует спрос, тогда затрагиваются бренды. Казалось бы, ничего нет, но появляются бренды, которые хорошо продаются. В этих условиях искусство лишается собственной базовой функции. Если рассматривать эту ситуацию с точки зрения философии, то это онтологические основания искусства. Это то, что не оказывает никакого воздействия духовность, на политику.



2007-2020 © При полном или частичном использовании материалов сайта, обязательна активная ссылка на www.philosoma.ru
По вопросам размещения рекламы обращайтесь на reklama@philosoma.ru