Философия в жизни










Душа и тела человека с точки зрения философии


В многолетней истории философии человек всегда понимался традиционно в своем единстве, где были основные модусы – это тело, душа и, нередко, дух. Тело всегда позиционировалось, как физическая субстанция всей человеческой жизни, которая выступает как элемент природы, но в соответствии с интерпретацией – ее можно рассматривать в основных образах тела, а также согласно истории философии и науки, куда включены микрокосм, механизм и сам организм. Но, вместе с тем, человеческое тело также определяется кроме своих биологических особенностей, еще и через особый спектр исключительно человеческого состояния и чувств, например, совести, стыда, смеха, плача и так далее.

Сама душа в основном рассматривается только как интегративное начало, вроде промежуточного звена, которое соединяет тело и дух, а также придает человеку целостность. А вот уже для современной философии душа – это довольно сложная и противоречивая тема, которая рассматривается в двух основных направлениях. Во-первых, это жизненный центр тела, который является именно той силой, называющейся бессмертной. Она прежде всего очерчивает срок телесного существования для каждого отдельно. Во-вторых, это индивидуализирующее свойство каждого человека в обществе, которое описывается в философии непосредственно через проблемы свободы воли, творчества, а также рока и судьбы.

Само понятие «душа» связано с осмыслением человека понятия «дух». А вот «дух» воплощает уже в себе фундаментальную идею «человечности» как таковой. Именно он и выступает родовой человеческой способностью, которая соотносится с разумом, а также сознанием и социализацией. «Дух» отражается как феномен «духовности», а еще, как интегративное начало культуры и общества, а еще – как личностные характеристики каждого отдельного человека. Именно тут личное характеризуется непосредственно через воплощение всех социально значимых качеств.

И несмотря на это, человека никак нельзя представлять, как диаду, то есть «тело – дух», или даже триаду «тело – дух – душа». Ведь человек – это всегда исключение из общего правила. Человека – это уникальная целостность. Именно в индивидуальном личном опыте бывает очень трудно дифференцировать телесный, душевный и духовный уровни в одно.



2007-2017 © При полном или частичном использовании материалов сайта, обязательна активная ссылка на www.philosoma.ru
По вопросам размещения рекламы обращайтесь на reklama@philosoma.ru