Чжуан-цзы (Чжуан Чжоу) – даосский мудрец, автор трактата «Чжуан-цзы», которые популярен почти как «Дао дэ цзин». Даосские мудрецы, именно мудрецы, их нельзя назвать философами или мыслителями. Они не просто размышляли, они открывали и постигали сокровенное знание в собственном сердце и только через сердце. Он раскрывает истину не через умные словесные построения, четкие и стремящиеся к тому, чтобы быть понятными всем, нет, мудрость даоса открывается невзначай, через иносказания и недомолвки. Авторы даосских текстов называли свои речи «безумными», что обозначало отнюдь не их глупость, но их запредельность обычным рассудительным размышлениям философов.
Чжуан цзы реальное историческое лицо, но сведений о нем крайне мало. В труде Сыма Цяня «Исторические записки» сохранилась небольшая биографическая заметка об этом мудреце.
Время жизни Чжуан цзы приходится на вторую половину IV века до н.э. Родом он был из царства Сун и возможно происходил из знатного рода Чжуан. Служил Чжуан цзы смотрителем плантаций лаковых деревьев. Через какое-то время он оставляет службу, чтобы начать жить в уединении. Чжуан цзы был даже женат, но об ничего точно не известно. Естественно, он ведет скромный образ жизни и возможно даже плетет сандалии. Но такое положение его вполне устраивало и однажды, когда правитель одного из царств, предложил ему стать его советником, он отказался, мотивируя тем, что хочет быть свободен от социальных условностей.
Образ Чжуан цзы, сохранившийся в текстах, это образ жизнерадостного отшельника, готового легко поделиться своей мудростью с учениками и при этом, не возвышая себя над другими. Он живет тихой и неприметной жизнью, но в этом и состоит истинная мудрость бытия, то есть быть всем, будучи ничем. Не создавать суету в себе и вокруг себя, но легко в малом обретать многое.