Философия в жизни










Цицерон


Марк Туллий Цицерон (3 января 106 г. до н.э. – 7 декабря 43 г. до н.э.), был римским государственным деятелем, адвокатом, политическим теоретиком, и философом. Цицерона широко считают одним из самых великих ораторов Рима и стилистов прозы. Его считают одним из самых универсальных умов римской культуры и его письма представляют собой образцы классической латыни; Цицерон создал латинский философский словарь. Внушительный оратор и успешный адвокат, Цицерон, вероятно, думал о своей политической карьере как о самом важном достижении. Однако сегодня он ценится, прежде всего, за его гуманизм, философские и политические письма. Его пространная корреспонденция, большая часть которой обращена к его другу Аттикию, особенно повлияла, вводя искусство очищенного письма в европейскую культуру. Корнелий Непос, 1-ое столетие до н.э. биограф Аттикия, отметил, что письма Цицерона содержали такое богатство деталей "относительно склонностей управленцев, ошибок генералов, и революций в правительстве", что у их читателя была небольшая потребность в изучении истории того периода.

В течение хаотической последней половины первого столетия до н.э., отмеченной гражданскими войнами и диктатурой Гая Юлия Цезаря, Цицерон защищал возвращение к традиционному республиканскому правительству. Однако, его карьера как государственного деятеля была отмечена несогласованностями и тенденцией перемещать и изменять свое мнение, исходя из изменений в политическом климате. Его нерешительность может быть отнесена к его чувствительной и впечатлительной индивидуальности.

Цицерон родился 3 января, 106 года до н.э. в Арпинуме (современный Арпино), живописный город на холме в 100 километрах (70 миль) к югу от Рима. Арпинийцы получили римское гражданство в 188 году до н.э., и начали говорить на латыни прежде, чем им предоставили избирательные права римлян. Цицерон использовал свое знание греческого языка, чтобы перевести многие из теоретических понятий греческой философии на латынь, таким образом, переводя греческие философские работы для большей аудитории. Цицерон был столь прилежен в своих исследованиях греческой культуры и языка, что его в шутку называли "маленьким греческим мальчиком".

Семья Цицерона принадлежала к местному дворянству, domi nobiles, но не имела никаких семейных связей с римским сенаторским классом. Однако, Цицерон был отдаленно связан с одним известным человеком, рожденным в Арпинии, Гаем Марием. Цицерон получил небольшую политическую выгоду от этой связи. Отец Цицерона был зажиточным всадником (рыцарь) с хорошими связями в Риме. Мать Цицерона назвали Элвией.

Согласно Плутарху, Цицерон был чрезвычайно талантливым студентом. В его юности Цицерон попробовал свои силы в поэзии, хотя его главные интересы лежат в другом направлении. Его поэтические работы включают переводы Гомера.

В конце 90-ых и в начале 80-ых годов до н.э. Цицерон влюбился в философию, которая сыграла свою роль в его жизни. Он, в конечном счете, ввел греческую философию римлянам и создал философский словарь на латыни. Цицерон начал свою карьеру как адвокат приблизительно в 83-81 гг. до н.э.

Успешная адвокатская карьера Цицерона была косвенным вызовом диктатору Сулле. В 79 году до н.э., Цицерон уехал в Грецию, Малую Азию и Родос, возможно из-за потенциального гнева Суллы. Цицерон был избран консулом в 63 году до н.э. В течение его года при исполнении служебных обязанностей он помешал заговору Катилина свергнуть римскую республику, во главе с Луцием Сергием Катилином, недовольным патрицием.

Его дочь Туллия Цицерония была самой большой любовью жизни Цицерона; его брак с Терентией был фиктивным, так как римские браки вообще были тогда такими. Туллия был единственным человеком, которого он никогда не критиковал. Он описывает ее в письме к своему брату Кинтию: "нежный, скромный, умный человек! Специальное изображение моего лица, моей речи, моей души". Когда она внезапно заболела в феврале 45 года до н.э. и умерла, Цицерон был ошеломлен: "Я потерял единственное, что меня связывало с жизнью".

Цицерон надеялся, что его сын Марк станет философом как он, но это было принятием желаемого за действительное. Сам Марк желал военной карьеры. Он присоединился к армии Помпея в 49 году до н.э., и после поражения Помпея в Фарсалии в 48 году до н.э., его простил Цезарь и Цицерон послал его в Афины учиться.



2007-2024 © При полном или частичном использовании материалов сайта, обязательна активная ссылка на www.philosoma.ru
По вопросам размещения рекламы обращайтесь на reklama@philosoma.ru