Философия в жизни










Диотима

В древней Мантинее жила жрица – Диотима. Мантинея – это древний городок в Аркадии или Аркадах. Эта жрица сыграла не последнюю роль в диалоге «Пир» Платона. У женщины были свои идеи, которые легли в основу становления и объяснения понятия «платоническая любовь». Ее единственный источник – Платон. Историки, к сожалению, и сегодня не могут установить доподлинно, была ли она вымышленным или реальным персонажем в истории древнего мира. Характеры, которые когда-либо фигурировали в диалогах Платона, принадлежали настоящим людям, которые проживали в Афинах в древности.

Роль Платона в Пире

Итак, все участники Пира Платона говорят о том, а каково же истинное значение слова «любовь». Сократ – главный оратор на той встрече. Он утверждал, что в юности преподавали ему «философию любви». Педагог – Диотима – жрица и провидица. Именно эта женщина, по версии самого Сократа, смогла победить чумную эпидемию в Афинах, которая бушевала там в 429 г. до н.э.

Сократ также рассказал «коллегам» о том, что Диотима передала ему генеалогию Любви. От нее он узнал, что он – сын «потребности и ресурса». Любовь, по мнению самой Диатимы, - это средство, позволяющее добиться подъема к Божественному рассмотрению. И Платон, и Диотима считали, что возвышенное чувство надо использовать для направления ума к Любви и Богословию.

Если человек пронизан подлинной «платонической» любовью, он красив, у него вдохновленные ум, душа, он умеет направлять свое внимание к вещам духовного характера. Каждый являет собой признание чьей-либо красоты к оценке Красоты. Она существует отдельно от лица, т.е. человека. Богословие – это источник красоты и любви Бога.

Несколько слов о личности возможного философа

Если переводить имя с греческого языка, дословно получится – «честь Зевса» или «уважаемая Зевса. Некоторые ученые выдвигали предположение о том, что Платон, описывая Диотиму, на самом деле имел в виду Аспасию, т.е. вторую супругу Перикла. Он неслучайно использовал ее образ, потому что она была остроумной и умной. Правда, в других произведениях того же Платона впоследствии фигурировала Аспасия под своим собственным именем. Вот и получается, что древнегреческий философ все-таки не использовал придуманные имена, а, значит, и Диотима – реально существовавшая личность.

Использование имени

Имя – «Диотима» было прозвищем для художественных и философских произведений, эссе, журналов и т.д. Так, например, Я. Лущевская, будучи поэтессой из Польши, писала под псевдонимом Diotima. Ф. Гельдерлин, будучи поэтом из Германии, скрыл за именем Diotima С. Б. Гонтар, которая стала для него источником вдохновения для написания Гипериона. Гиперион в работе пишет письма Диотиме и Беллармину (друзья). Иными словами, имя присутствовало и присутствует во многих произведениях творцов XIX-XX века. Иногда оно также использовалось для именования астероида (1896 г.).



2007-2017 © При полном или частичном использовании материалов сайта, обязательна активная ссылка на www.philosoma.ru
По вопросам размещения рекламы обращайтесь на reklama@philosoma.ru