Философия в жизни










Джон Теофил Дезагюлье

Джон Теофил Дезагюлье

Джон Теофил Дезагюлье родился 12.03.1683, во французской провинции Ла-Рошель. Он был кальвинистским пастором, и английским ученым, основал современное символическое масонство, был третьим великим мастером I Великой ложи Англии. Всю свою сознательную жизнь придерживался научной и философской позиции Исаака Ньютона.

Биография

Дезагюлье родился в семье кальвинистского пастора и пошел по стопам отца. Его семья мигрировала в Англию по вынуждению, за очень короткий срок до того, как отменили Нантский эдикт. Они прожили в Гернси около десяти лет, а затем втроем (родители и Джон Теофил) перебрались в Лондон, где отца Джона назначили на должность пастора кальвинистской церкви, находившейся на Своллоу Стрит. К 1694-му году он получил должность главы школы в пригороде столицы – Ислингтоне, куда и отправил сына для изучения латыни, греческого языка и классиков.

Вскоре отец Дезагюлье умер, когда мальчику было 16 лет, а Джон Теофил перебрался на постоянное место жительства в Бирмингем, начав подготовку к получению высшего образования. В 1705 году он стал студентом оксфордского Колледжа Christ Church, который он закончил спустя 4 года, затем стал магистром искусств, а через 6 лет получил юридическую степень доктора наук. Распространена легенда, что Дезагюлье увлекался теологией, но это не правда. В Оксфорде он нашел свое увлечение: ответвление физики – экспериментальная философия и заинтересовался теориями Исаака Ньютона, став их пропагандировать. Как и отец, Джон Теофил стал священником – в 1710-ом году принял сан дьякона при англиканской церкви, в который его посвятил лондонский еписков – Генри Комптон. Будучи священнослужителем, продолжал получать высшее образование.

В возрасте 29 лет вступил в брак с Джоанной Кидлингтон , дочерью Уильяма Падси Кидлингтона в Ист-Энде, в Шедуеле. Через год после женитьбы пара вернулась обратно в Лондон. Занимался своими исследованиями и теориями на Channel Row в Вестминстере. По рекомендации доктора Кайля он был нанят на работу Фрэнсисом Хоксби в качестве демонстратора для Королевского общества. После получения опыта работы в Королевском обществе, он стал членом этого самого общества. Его представил Исаак Ньютон, впоследствии ставший другом Дезагюлье, по совместительству бавший президентом Королевского общества до самой своей смерти. К 1717 году Джон Дезагюлье стал священником англиканской церкви.

На протяжении знакомства с Ньютоном и после его смерти, Дезагюлье продолжал пропагандировать его теории, развивать их и доводить до общественности. Он курировал эксперименты и распространял технологическое приложение идей Ньютона.

Работы Дезагюлье по экспериментальной философии были написаны в совершенно разных областях: электричество, философия, перемещение различных жидкостей, математика, оптика и механика. Его интересовало именно практическое применение теорий, что сильно повлияло на великое Просвещение.





2007-2017 © При полном или частичном использовании материалов сайта, обязательна активная ссылка на www.philosoma.ru
По вопросам размещения рекламы обращайтесь на reklama@philosoma.ru