Философия в жизни









Новости партнеров: Компьютерные мышки, флешки, сувенирная продукция . Все виды нанесения. днем и ночью Смотреть подробности

Аль Фараби


Аль – Фараби, Абу Наср (870-950 гг.)

Аль-Фараби был известен арабам как 'Второй великий человек' (после Аристотеля). Философ, логик и музыкант, он был также главным политическим ученым своего времени.

Аль-Фараби не оставил нам никакой автобиографии и следовательно, относительно немного известно о его жизни. Его философское наследство, однако, является большим. На арене метафизики он был признан как 'Отец Исламского Неоплатонизма', и в то время как он также насыщал Арисотелиализм.

Абу Наср Мухаммад ибн Тархан ибн Авзалаг аль-Фараби родился в приблизительно в 870 году. Он может справедливо приветствоваться как один из самых великих Исламских философов всего времени. Достоверно известно, что он родился в Туркестане и позже изучил арабский язык в Багдаде; это подтверждается так как большинство его книг было написано именно в Багдаде. Он поехал в Дамаск, Египет, Харран и Алеппо, и в последнем городе правитель Сайф Хамданид аль-Давла стал его покровителем. Даже обстоятельства его смерти не ясны: некоторые источники изображают его умирающим естественной смертью в Дамаске, в то время, как, по крайней мере, один источник рассказывает, что на него напали и он был убит на дороге с Дамаска в Аскалон.

Аль-Фараби стал экспертом в философии и логике, а также в музыке: одна из его работ называется Китаб аль-музика аль-кабир (Большая Книга Музыки). Однако, возможно книга, благодаря которой он стал наиболее известным – это аль-Мадина аль-фадила (Добродетельный Город), и которая часто сравнивается с Республикой Платона.

Самый известный арабский источник политической философии аль-Фараби – аль-Мадина аль-фадила. В то время как эта работа, несомненно, охватывает Платонические темы, она никоим образом не является арабским клоном Республики Платона.

Воздействие работы аль-Фараби на Ибн Сину не было ограничено просто Метафизикой Аристотеля. Именно с серьезным основанием аль-Фараби определялся как 'Второй Великий человек' (после Аристотеля). Один современный ученый недавно признал зависимость Ибн Сины от аль-Фараби в книге, описывающей достижения обоих (Фаррух 1944 г.). Аль-Фараби влиял на многих других мыслителей также.



2007-2017 © При полном или частичном использовании материалов сайта, обязательна активная ссылка на www.philosoma.ru
По вопросам размещения рекламы обращайтесь на reklama@philosoma.ru