Философия в жизни










Аль-Газали


Abu Хамед Мохаммад ибн Мохаммад аль-Газали (1058-1111 гг.), известный как Альгазель западному средневековому миру, родился и умер в Тусе, в области Хорасан в Персии (современный Иран). Он был мусульманским богословом, юристом, философом, и мистиком персидского происхождения, и остается одним из наиболее знаменитых ученых в истории Исламской мысли.

Аль-Газали поспособствовал значительно развитию систематического представления Суфизма и его интеграции и принятия в господствующем Исламе. Он был ученым ортодоксального Ислама, принадлежав к школе Шафи'и, Исламской юриспруденции и к школе богословия Ашарит. Аль-Газали получил много титулов, таких как Шарафул А'эмма, Заинуддин, Ислам Худжатул, означающие "Доказательство Ислама".

Он рассматривается как главный член влиятельной школы Ашрит в ранней мусульманской философии. Однако, он выбрал немного различное положение по сравнению с представителями Ашарит; его верования и мысли отличаются, по небольшому количеству аспектов, от ортодоксальной школы Ашарит.

Аль-Газали родился в 1058 году в Тусе, городе в области Хорасан в Персии. Его отец, традиционный суфий, умер, когда он и его младший брат, Ахмад Газали, были все еще молоды. Один из друзей их отца заботился о них в течение следующих нескольких лет. Позже в 1070 году, Газали и его брат переехали в Гурган, где он зарегистрировался в медрессе. Там, он изучил фикх (исламская юриспруденция) вместе с Ахмадом ибн Мухаммадом Радкани и Абу'ль Касим Джурджиани. Приблизительно после 7 лет изучения, он вернулся в Тус.

Его первая важная поездка в Нишапур произошла приблизительно в 1080 году, когда ему было почти 23 года. Он стал студентом известного мусульманского ученого, известного как Имам аль-Харамайян.

Он прошел через духовный кризис в 1095 году, и оставил свою карьеру и уехал из Багдада по предлогу паломничества в Мекку. Принимая меры для своей семьи, он избавился от своего богатства и принял жизнь бедного Суфия. После некоторого времени в Дамаске и Иерусалиме, с посещением Медины и Мекки в 1096 году, он обосновался в Тусе, чтобы провести следующие несколько лет в уединении. Он закончил свое уединение в течение короткого периода для чтения лекций в Низамияхе Нишапуре в 1106 году. Позже он вернулся в Тус, где он оставался до своей смерти в декабре 1111 года. У него был один сын по имени Рахман Аллам Абдул.

Газали написал больше чем 70 книг по Исламским наукам, Философии и Суфизму. Столкновение со скептицизмом принудило Газали охватывать форму теологического окказионализма, или веру, что все причинные события и взаимодействия не продукт материальных соединений, а скорее непосредственное и существующее желание Бога.

Мысли Газали оказали важное влияние и на мусульманских философов и на христианских средневековых философов. Газали также играл очень важную роль в объединении Суфизма с Шариатом. Он объединил понятия Суфизма с законами Шариата. Он был также первым, чтобы представить формальное описание Суфизма в своих работах. Его работы также усиливали статус суннитского направления в Исламе против других школ.



2007-2017 © При полном или частичном использовании материалов сайта, обязательна активная ссылка на www.philosoma.ru
По вопросам размещения рекламы обращайтесь на reklama@philosoma.ru