Философия в жизни










Социолог, философ Григорий Юдин


Философ об опросе

Социолог, философ Григорий Юдин решил рассказать о том, почему проведённый опрос по поводу екатеринбургского сквера нельзя считать демократией. Итак, инициатива о проведении данного опроса появилась по инициативе Путина. Так как в сквере возле Драматического театра стали проводить протесты.

Так, со стороны мэрии уже начали проводиться подготовительные работы. Тем временем Высокинский решил пообщаться с гражданами. И с его слов, в тот момент, пока будет проводиться опрос – строительные работы проводиться не будут. Кстати, данная акция протеста считается четвёртой. Но исходя из прошедших событий, данная акция относится к числу самых мирных. Когда происходил брифинг с журналистами – мэр рассказал о том, что в своей работе администрация города будет прибегать к помощи профессиональных социологов и философов. И благодаря совместной работе проведение опроса ускорится.

Кажется, что понятно, как будет решаться проблема. Но у философа Юдина немного другое мнение. Поэтому он захотел подробно поговорить об этом. И с философской точки зрения это далеко не демократия, хоть и есть большие сходства.

Так как ранее уже проводились опросы – стратегия понятная. Поэтому философу захотелось немного пояснить ситуацию. Тем более для него эта ситуация стала очень интересной, так как собрав необходимую информацию, он сможет написать свою новую книгу. В ней как раз и будет рассказано об общественном мнении, а также об опросной демократии.

Вообще, аргумент получился очень правдоподобным. Получается, если нужно получить демократическое решение – будет получена демократия. Но для начала стоит узнать, что считают люди по этому поводу – эту ситуацию можно сравнить с плебисцитом.

И уже сейчас философу и социологу Григорию Юдину известно, что будет происходить потом. Итак, он считает, что народ поддержит строительство храма. Поэтому работы восстановят, а людям ничего не останется, как разойтись по домам.

Но почему данный опрос никак не связан с демократией.

Плебисцит

Политическая теория уже давно знакома с опросным плебисцитом. И понятно, что победит человек, проводящий его. Ведь с философской точки зрения как раз он отвечает за контроль. Это и условия проведения, и выбранный формат, и то, как сформулированы вопросы. Уже известно, что людей опросили по телефону. Можно сказать, что состоялась предварительная фаза. А основная хитрость кроется в неожиданности. В любом случае, у людей будет мнение только после его формулировки. И чтобы сформировать мнение – нужны философские публичные дискуссии. И тогда каждая из сторон расскажет о своих позициях. В данный момент применяется эффект внезапности, когда у людей будут спрашивать о целесообразности постройки храма.

Обязательно в демократии любой гражданин должен быть задействован в решении того общественного вопроса, который имеет для него важное значение. Интересной получилась и организация выборки.



2007-2019 © При полном или частичном использовании материалов сайта, обязательна активная ссылка на www.philosoma.ru
По вопросам размещения рекламы обращайтесь на reklama@philosoma.ru