Философия в жизни










Истоки зла: философский подход


Зло

Сколько бы люди не говорили о причинах появления зла, всё равно этот момент не рассекречивается. Но может, можно понять предпосылки. Известны случаи, когда начинает злиться совсем спокойный человек. Мало того, без причин происходят и убийства. Если же вспомнить период войн, то тогда убийства были нормальным явлением. На фоне этого уже и проявлялось ПТСР. Через время психологи начали называть это диссоциальными расстройствами. После появления этого понятия стало понятно, почему человек начал стрелять в школьников или почему ревнивцы могут навредить обидчику.

Естественно, моменты зла всегда интересовали философов. К примеру, Хана Арендт даже рассмотрела этот вопрос в книге от 1963 года. Она начала говорить о «банальности зла». Этим выражением она говорила о людях, которые понимают, что они делают. Ведь они спровоцировали массовые убийства. И по наблюдения автора издания, это может случиться с самым простым человеком. Но почему это может случиться? На самом деле, мотивы могут быть банальными – опасение остаться без работы. Момент же заурядности рассмотрели социальные психологи.

А в тысяча девятьсот семьдесят первого году философ-психолог Стэндфордский решил провести эксперимент в тюрьме. В нём самые доброжелательные студенты на первый взгляд стали жестокими охранниками. Как было установлено, человек в синдромом Е – может быть вполне простым, у него может не быть отклонений в психике. А вот Кристофер Браунинг решил поговорить о подобном явлении в книге от тысяча девятьсот девяносто второго года.

Философы о проблеме

С философской точки зрения, можно объяснить основную часть человеческих поступков. Но произошедшие трагические события не имеют оправдания. Кто-то может предложить прибегнуть к нейронауке, но и она неподвластна жестокости. Как стоит воспринимать вред, от которого страдают люди? Самое лучшее объяснение есть в политической истории. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить те зверства, которые были в прошлом столетии. Когда де появилась организация ИГИЛ, новобранцы начали интересоваться гипотезой Фрида. После этого философы и начали рассматривать Синдром Е на конференции. Два года, с 2015 года философы, психологи и другие специалисты, начали изучать когнитивную нейробиологию. Работа оказалась продуктивной и синдром Е привёл к тому, что все активно начали обсуждать эту давнюю проблему. По этому подходу философы потом и начали выдвигать различные объяснения.

Сам мозг может описать всё достаточно точно, а вот неврология решает сложные моменты поведения. Сейчас нейробиология подразумевает установить контакт с остальными дисциплинами. Так как мозг менялся при содействии с разными процессами. Очевидно, психология и культура оказывают сильное воздействие на биологические процессы. Понятно и то, что философы и дальше будут говорить о внезапных вспышках агрессии.



2007-2018 © При полном или частичном использовании материалов сайта, обязательна активная ссылка на www.philosoma.ru
По вопросам размещения рекламы обращайтесь на reklama@philosoma.ru