Философия в жизни










Философ Кирилл Мартынов


В одном из интервью философ Кирилл Мартынов поделился своим мнением о многих вопросах. Так, достаточно представить ситуацию, когда на едет робот-автомобиль, с соблюдением всех инструкций. Но внезапно на дороге оказывается ребёнок. Как быть? Затормозить и спасти детскую жизнь или свернуть, подвергнув при этом опасности пассажиров? Как выяснилось, когда-то роботы будут решать многие моменты.

Мнение о машинах-роботах

На самом деле, нельзя сразу рассказать всё о происходящем в философии. В качестве примера может послужить ситуация с роботом-автомобилем. Так, с одной стороны робот будет отлично управлять транспортом. Но на дороге могут произойти ситуации, в которых кем-то придётся пожертвовать. Вот и получается, теоретическая проблема превращается в инженерную. Неужели такие проблемы не происходят с людьми? Получается, если на дорогах появятся роботы, то они должны быть наделены разумом. Кроме того, принятое решение люди должны понять, в противном случае социум просто не поймёт такие машины. С 18-и лет человек уже в состоянии сам отвечать за свою жизнь. Преступление может быть совершено только человеком. Так как он один контролирует свои действия. Если же случится преступление, кого винить? Робота или того, кто его придумал? Так как роботы – неживые организмы, они учатся самостоятельно, если что-то пойдёт не так и обвинения придётся предъявлять им.

Робот за рулём с точки зрения философии

В этом случае вождение авто роботом можно сравнить с проблемой, которая появилась пятьдесят лет назад. Так, все философы начали спорить по поводу разума. Очень долго этот вопрос оставался неразрешённым. Существуют разные концепции о разуме, о принципе его работы. Только преодолев рубеж двадцатого века, спор перестал быть абстрактным.

Человек и компьютер

Чаще за формирование этического пространства отвечает государство. Оно же и принимает законы, определяет нормы. Если поменяется коммерческий сектор, появится новая этика современности. Вот тогда она будет руководить роботами. Предположительно, никто повлиять на это не сможет. Так как всё будет делаться во благо. Пока неясно, возможно, через время эти вопросы всё же будут рассматриваться. По истории, в робототехнике есть законы, благодаря которым и появились фантасты.

Айзек Азимов с законами робототехники

Азимов придумал законы для роботехники, но их не равняют на людей. Так как человек просто не может сравниться с роботом. Последний – это какая-то алгоритмическая модель. Поэтому нужно задуматься вопросом программирования этики. Есть подходы, которые кто-то поддерживает, а кто-то – нет. Согласно первой идее, роботы выполняют запрограммированные действия. Вот здесь и прослеживаются идеи Азимова. По второй идее робот сам уже узнать об этике. Для этого ему предоставят генные алгоритмы или нейронные сети. Для философа Кирилла Мартынова всё это интересно, поэтому он изучает эти вопросы.





2007-2017 © При полном или частичном использовании материалов сайта, обязательна активная ссылка на www.philosoma.ru
По вопросам размещения рекламы обращайтесь на reklama@philosoma.ru