Философия в жизни










Хань Фэй


Хань Фэй, был принцем королевской семьи Хан в течение периода Воюющих царств (475-221BC).

Труды Хан Фея(ок. 280-233 до н.э.) включают пятьдесят пять трактатов, которые собраны в двадцати книгах и которые в основном связаны с тем, что правитель государства должны сделать для того, чтобы приобрести и удержать политическую власть. Трактаты описывают стратегии, которые правитель может использовать для того, чтобы сохранить контроль над законодательной функцией правительства. В трактатах также описаны действия, которые правитель может принять в целях предотвращения узурпации власти других государственных должностных лиц, и обсуждает тактику, которую правитель может использовать для того, чтобы поддерживать верховную власть.

Хань Фэй утверждает, что правитель никогда не должен доверять своим министрам и. Министры, которые назначаются правителем, могут попытаться получить власть для того, чтобы преследовать свои личные цели. Поэтому мудрый правитель должен принимать законы для того, чтобы министры выполняли свои обязанности.

Хань Фей также утверждает, что для того, чтобы правитель управлял эффективно, он должен вознаграждать тех министров, которые верны и должен наказывать тех, которые нелояльных. "Две ручки" награды и наказания являются средством, с помощью которого правитель может побудить министров быть лояльными и может отпугнуть их от нелояльности. Если правитель не вознаграждать тех министров, которые верны или не наказывать тех, кто нелоялен, то он не сможет управлять эффективно.

В оппозиции к Конфуцию, который учит, что правитель должен действовать доброжелательно и праведно, Хан утверждает, что правитель не должен быть слишком добрым и прощать, потому что моральная дисциплина необходима для поддержания общественного порядка и стабильности. Правитель всегда должен быть в состоянии наказать любое лицо, которое не повинуется его командам и не выполняет своих обязанностей. Если министры и подданные знают, что любые акты неповиновения будут сурово наказаны, то они будут менее склонны не подчиняться правителю.

Фей утверждает, что наказание за неповиновение гражданским законам, должно всегда строго соблюдаться, и что наказание за неповиновение гражданскому законодательству не должно быть уменьшено или отменено.

Назад



2007-2017 © При полном или частичном использовании материалов сайта, обязательна активная ссылка на www.philosoma.ru
По вопросам размещения рекламы обращайтесь на reklama@philosoma.ru