Философия в жизни










Жизненное кредо Чжэн Каофу


В родовой кумирне Чжэн Каофу сохранился треножник, на котором он повелел запечатлеть свое жизненное кредо: «Получив впервые царское повеление о назначении на должность — склонил голову; получив во второй раз царское повеление о повышении в должности — склонил СПИНУ; ПОЛУЧИВ в третий раз царское повеление о повышении в должности согнулся в пояснице. Проходя по улице — двигаюсь осторожно, с почтением, держась вдоль стен домов. Поэтому никто не осмеливается презирать меня. В этом треножнике я варю и густую кашу, и рисовый отвар, дабы утолить лишь кое-как голод».

Чему же учил своих потомков человек, преуспевший в чиновничьей карьере? Не предавайся гордыне, даже если судьба занесла тебя высоко по служебной лестнице. Более того, чем выше ты поднимаешься, тем более почтителен должен быть по отношению к правителю, ибо это укрепит твои позиции. Будь скромен и вежлив, не позволяй себе возгордиться - это обезопасит в какой-то степени от зависти к клеветы со стороны остальной чиновной братии. Ограничивай свои жизненные потребности, сведя их к минимуму. Таков основной смысл духовного завещания Чжэн Каофу своим потомкам.
Ссылаясь на «Гоюй» (раздел «Речи царства Лу»), Куан Ямин отмечает, что Чжэн Каофу хорошо разбирался в древнекитайских письменных памятниках. Сохранились свидетельства источников о том, как он совместно с придворным историком ЧЖОУСКОГО дома трудился над редактурой раздела «Гимны дома Шан» ИЗ «Ши цзина». Для того чтобы сановник одного из царств был допущен к такой важной работе и делил ответственность с главным историографом правящей династии, одного умения «гнуть поясницу» было явно недостаточно. По-видимому, Чжэн Каофу действительно обладал недюжинными литературными способностями.



2007-2017 © При полном или частичном использовании материалов сайта, обязательна активная ссылка на www.philosoma.ru
По вопросам размещения рекламы обращайтесь на reklama@philosoma.ru