Философия в жизни










Предшественник немецкой классической философии Лейбниц

Немецким философом, логиком, математиком является Готфрид Вильгельм Лейбниц.

Биография

1 июля 1646 года в Лейпциге родился предшественник немецкой классической философии Лейбниц. Его отец был профессором морали в университете. Рано заметив гениальность сына, он начал развивать в нем любовь к наукам.

Окончив школу, Готфрид с 1661 по 1666 года образование продолжил в Лейпцигском университете, а в университете Йены он провел один семестр в 1663 году, который оказался очень полезным благодаря знакомству с философом Э. Вейгелем. Лейбниц получил степень бакалавра, защитив тезис «О принципе индивидуации». В 1667 году он стал доктором права. Далее, в 1668 году начал служить у майнцского курфюрста. Выполняя юридическую работу на службе, он не прекратил научные исследования.

Работу «Новая физическая гипотеза» Лейбниц опубликовал в 1671 году, а в 1672 году он поехал в Париж и остался там до 1676 года. В 1675 году Лейбниц создал дифференциальное и интегральное исчисление. Вернувшись из Франции, он посетил Англию, Нидерланды и познакомился со Спинозой. Лейбниц в 1676 году искал источники дохода и поступил на службу к герцогам Ганновера. Эта служба продлилась около сорока лет. Принципы своей философской системы он изложил в труде «Рассуждения о метафизике», которую написал в 1686 году. С Петром I Лейбниц познакомился в 1697 году и по просьбе царя разработал проекты по управлению государства в России и развитии образования.

Философия Лейбница

Путем философского исчисления Лейбниц хотел осуществить алгебраизацию знания человека. «Искусство характеристики» является базисом философского исчисления. Это отыскание символов, которые соответствуют сущностям вещей и которые могут заменить их в познании. Поскольку философское исчисление не принесло конкретных результатов, философ совместил его с традиционной методологией.

Лейбниц в познании предлагал опереться на законы тождества (противоречия) и достаточного основания. Философ считал, что закон тождества – это общая формула «истин разума». Их примером являются геометрические аксиомы и сам закон тождества. В вопросах методологии он хотел занять взвешенную позицию, и противоположные взгляды пытался примирить. По его мнению, необходимо было совмещать рациональные доводы с опытным знанием, синтез с анализом, поиск целевых оснований с исследованием механических причин.

Метафизической основой Лейбница является монадология - учение о монадах или простых субстанциях. Он считает, что в мире кроме монад ничего нет. Не имея частей, монады нематериальны и Лейбниц их называет «духовными атомами». Монады имеют качества, отличающие их друг от друга. В мире нет абсолютно схожих друг на друга монад или двух одинаковых вещей. Понятие человеческой души для Лейбница выступает моделью монады.

Предшественника немецкой классической философии не стало 14 ноября 1716 года. Он умер в Ганновере.



2007-2017 © При полном или частичном использовании материалов сайта, обязательна активная ссылка на www.philosoma.ru
По вопросам размещения рекламы обращайтесь на reklama@philosoma.ru