Философия в жизни










Шведский философ Ник Бустрём


Философ о цивилизации

Очевидно, что из-за технологического развития человеческая цивилизация станет уязвимой. Ведь не исключено, что настанет момент и самое мощное оружие можно будет просто создать у себя дома. Такое мнение сформировалось у философа Ника Бустрёма. Во время интервью он сказал о том, что для того чтобы мир никто не уничтожил – стоит прибегнуть к тотальной слежке. Мало того философ поговорил о искусственном интеллекте, а также о компьютерной симуляции.

Как известно, Бустрём является философом. Также он написал книги о нашем будущем. Мало того он предположил о уязвимости мира. И если исходить из этого, то наступит момент, когда из-за технологического прорыва произойдёт что-то плохое. Вот почему стоит прибегнуть к глобальной системе слежения.

На самом деле, всё очень сильно упрощено. Но данная гипотеза заключается в том, что на любом из этапов технологического развития будет достаточно просто предпринять действия для образования мощной разрушительной силы. И после того как развитие цивилизации достигнет такого высокого уровня – произойдёт её саморазрушение.

Очевидно, что тотальный контроль не поможет узнать, что будет происходить с будущим. Да, можно узнать, что делают люди. Но и в таком случае им удастся создавать вещи, которые будут обладать разрушающей способностью. И что важно, простой человек ничего не поймёт, пока ничего страшного не случится.

Слежка

И пусть есть факт слежения, но он никак не сможет повлиять на ситуацию. Так, можно предположить, что в какой-то момент мир столкнётся с уязвимостями, в таком случае стоит подумать, как можно повлиять на данную ситуацию и не дать уничтожить всё живое. Можно предположить, что будут такие сценарии, которые будут развиваться только в случае наличия повсеместного наблюдения. И исходя из этого хотелось бы узнать хватит ли такого подхода. На самом деле, на ситуацию будут оказывать воздействие определённые обстоятельства. Так, очень легко можно будет что-то разрушать. Так, если для уничтожения планеты можно будет просто произнести некое слово, то логично, что слежка не спасёт ситуацию. Но в том случае, если речь идёт о мире, в котором разрушительное устройство будет создано через несколько недель работы, тогда обязательно понадобится специальная система наблюдения, которая не даст случиться катастрофе. В любом случае, если отдельно говорить о тотальном наблюдении, то он несёт особый риск для человеческой цивилизации, так как разные тотальные режимы проявятся в большем объёме.

И если информация будет собираться для всеобщего контроля жизни, то данный тоталитаризм будет находиться на беспрецедентном уровне. С философской точки зрения, если за людьми будет происходить пассивное наблюдение, то их жизнь ничем не будет отличаться от привычной для них. А предпринимать меры начали бы, когда кто-то захотел бы создать оружие массового поражения.



2007-2020 © При полном или частичном использовании материалов сайта, обязательна активная ссылка на www.philosoma.ru
По вопросам размещения рекламы обращайтесь на reklama@philosoma.ru