Философия в жизни










Философ о западной демократии


Наблюдение по поводу западной демократии

Уже всем известно, что учёные из Кембриджского университета установили то, что люди были разочарованы из-за западной демократии. Это очень интересная тема, поэтому она была интересна французским экспертам. Итак, если исходить из кембриджского исследования, пятьдесят восемь процентов человек не устраивает ситуация с демократией. И на фоне этого увеличивается популизм и повышается насилие. Для того чтобы узнать причины происходящего – было решено поговорить с французским философом Ивом Мишо, представителем организации по общественному мнению, юристу. Как рассказали Морен и Перрон, и сейчас французы помнят о революции, так как у неё было сильное социальное противостояние. Но при этом они не могут говорить о том, что совсем скоро настанет момент, когда будет наблюдаться террор не стоит. Это неправильное мнение, которое сформировалось из-за того, что кто-то прошёлся по улице с плакатом в руках, на котором был изображён президент республики. Также не стоит утверждать по поводу установленной диктатуры.

Как вспомнили эксперты, в истории есть ее один пример, когда власть переживала кризис. Так, к примеру, демагоги были в Афинах и с ними пытались бороться. При этом каждый формат власти оспаривался. При этом, по мнению Морена и Перрона, люди которые выступают против политических элит не выступают против демократии. Но при этом «жёлтые жилеты» уверены в том, что они лишились демократии именно по вине элиты. Поэтому теперь они предпринимают шаги, для того чтобы вернуть её.

Далее Мишо указал на то, что Евросоюз несостоятельный. Есть некий идеал, который показали народам, но его так и не воплотили в реальность. Саму же Европу поделили на 3-и части. В первую очередь мы говорим о «лютеранском Севере», а потом о Востоке и Юге, которые столкнулись с нападками со стороны «тоталитарного» прошлого. Никто не может решить вопрос с долгами. Также проблему представляет собой национальная политика.

Отношение философа к происходящему

В свою очередь философ пессимистично настроен к происходящему. По его мнению, данный кризис может быть разрешён лишь двумя способами. Итак, в первую очередь народ предпримет по возвращению себе власти. И чтобы это произошло, стоит оказать сопротивление правящей «касте». При этом совсем не имеет значения, какой она будет внутренней либо внешней. Именно такая ситуация наблюдалась с французской национальной элитой, европейской бюрократией.

Мало того, философ устроен в тяжёлой борьбе, которая поможет проститься с укоренившимися элитами. Именно они на данный момент настолько сосредоточены на своём бизнесе будто на «революции». При этом Французская революция считает, что нужно решать проблему, но при этом есть не так много результатов, которые помогут решить проблему. Получается, гражданам понятно, насколько всё-таки иллюзорна демократия. Но на самом же деле она должна помогать власти каст и различным бюрократиям.



2007-2020 © При полном или частичном использовании материалов сайта, обязательна активная ссылка на www.philosoma.ru
По вопросам размещения рекламы обращайтесь на reklama@philosoma.ru