Философия в жизни










Какой должен быть отдых: философский взгляд


Отпуск

Отдых позволяет проводить время так, как нам это хочется. И если один выберет вариант проведения времени среди людей, то другой захочет отдохнуть от них. Но можно ли на самом деле быть свободным или это иллюзия?

Во время отпуска никто не будет поддерживать нас в стремлении к свободе. В этом случае поддерживается система труда. Конечно, работники имеют право отдыхать. Но при этом он значим и для работодателя. Многие работодатели простор вынуждены соглашаться оплачивать отпуск своим подчинённым. В то время, когда работника нет на месте, временно занимающий его обязанности, обретает определённые навыки. Это же хорошо, когда бизнес не страдает, пока работника нет на работе. Трудовые будни должны быть продуктивными. А для этого нужны условия, которые помогают получить определённую энергию.

Философские взгляды

Что считают философы по этому поводу? Кто-то подумает, что они выберут определённый вариант формы свободы. Ведь в этом случае будет важна какая-то определённая человеческая ценность. К примеру, древние греки считали, что время, выделенное на досуг, помогает созерцать. И поэтому этот период нужно выделить, чтобы улучшить жизнь. А вот современные философы немного не согласны с Аристотелем. Они не понимают, почему люди так много времени тратят на досуг. В этом случае они выступают на стороне управленческого класса. К примеру, Джон Дьюи выступает на стороне достойного варианта проведения досуга. Так как только так, по его мнению, может оцениваться труд.

Но неправильно с философской точки зрения будет и когда человек просто отдыхает, но не трудится при этом. Такая позиция была высказана Уильямом Моррисом. Социалист опасается неправильно организованным досугом. Так как в этом случае он будет использован не по потребностям.

Скорее всего, в свободное время нужно опять работать. В этом случае люди должны добровольно помогать работодателям. Во втором случае, философы считают, что навыки будут оттачиваться уже в нормальной обстановке, когда воздействие стресса будет минимизировано.

Разные же философы относятся нормально к скептицизму Морриса. Они также поддерживают его позицию о том, что когда человек не будет работать, он будет счастлив. По мнению всех философов, только польза человека для общества делает его выдающимся. Так, для Гегеля трудолюбивые люди, которые хорошо выполняют свои обязанности, относятся к людям, которые относятся к неуказанным местам. Это люди, которым нужно стремиться быть идеальными. Это те люди, которые практически не трудятся. То есть они выполняют какие-то обязанности, которые помогают им жить. Отсутствие нужного уровня навыков, очень расстраивало философа. Вполне нормально, когда философы выступали на стороне работы. В итоге многие люди с радостью начинают работать по возвращению из отпуска. Так как на работе есть некий режим, которого проще придерживаться, чем самому планировать свой досуг.



2007-2018 © При полном или частичном использовании материалов сайта, обязательна активная ссылка на www.philosoma.ru
По вопросам размещения рекламы обращайтесь на reklama@philosoma.ru