Философия в жизни










Французский философ Паскаль Брюкнер


Позиция Паскаля

Что думает Паскаль Брюкнер относительно движения феминисток? В первую очередь оно должно помочь справиться с женским сексуальным насилием. Сейчас оно представлено «новым пуританизмом». При этом у нас есть только один дьявольский искуситель и это мужчина. В чём он виновен? Ему ничего не нужно делать, ведь он таким родился. Такое мнение сложилось у Брюкнера. Если говорить о связи между полами, то это жертва и агрессор. Само же общество вместо того, чтобы помочь устранить пропасть между мужчинами и женщинами, только увеличивает её.

Какое мнение сформировалось у Паскаля? Он знает о том, что на западе есть женское движение, которое активно пытается побороть сексуальные домогательства. Любая женщина может протестовать против агрессии. Ведь она – всего лишь жертва. Сейчас же у неё есть свои права и влияние. Находятся и такие, кто начинает ненавидеть происходящее.

А так как сейчас мы уже не говорим о сексуальной революции, мы сталкиваемся с очередной волной пуританизма. И настоящим искусителем сейчас является мужчина. И если поменялось проклятие, то с мышлением так ничего и не произошло.

Что дало движение «Рабоблачи свинью»? Оно позволило избавиться от страха. Те женщины, которым было плохо, смогли осудить агрессоров. Но по сути, это подобно чему-то из культурной революции Китая. Философ заметил, что новые виновники отыскиваются еженедельно. И как только выдвигается обвинение, оно сразу же должно быть наказано.

Философское мнение

Есть мнение относительно происходящего и у Сандры Мюллер, которая создала подобное движение. Так, если какой-то мужчина негативно высказался относительно женщины, то этим самым он мог нанести ей травму. А на устранение этой проблемы феминистка уже потратила 10-ь лет. Но философу очевидно, в таких ситуациях всё явно преувеличено. Ведь одно дело, когда женщина была изнасилована и тогда насильник должен понести уголовное наказание. А когда речь заходит о домогательстве, то это уже административное правонарушение. И третье проявление оскорбления – навязчивый флирт, оскорбления, непристойные взгляды. Однозначно, с философской точки зрения, понятия просто перемешались. На фоне этого настоящие жертвы агрессии становятся второстепенными. Ведь с ним и соревнуются другие обиженные. В итоге вся иерархия мучений искажается. Но по новому подходу, то кажется, будто бы мужчины – настоящие агрессоры, а женщины при этом совершенно беззащитные. Для Паскаля Брюкнера женщины совершенно инфантильные. И поэтому они нуждаются в защите, вот почему у них и появляется некоторая власть.

Философу непонятно, почему мужчина должен быть виновен по факту своего рождения. Ведь получается, уже мальчик может являться преступником. Первоначально идея о регулировании аспекта между полами, появилась в Америке. Там же власть принадлежит юристам, а политики уже второстепенны. Получается, если для России это обычаи, то для США – правила.



2007-2018 © При полном или частичном использовании материалов сайта, обязательна активная ссылка на www.philosoma.ru
По вопросам размещения рекламы обращайтесь на reklama@philosoma.ru