Философия в жизни









водоочистка оборудование - Обратноосмотическая система; водоочистка оборудование . Модификация оборудования. - разумные цены Смотреть подробности

Магия чисел Пифагора


У большинства людей Пифагор ассоциируется с теоремой, которую каждый из нас учил в школе, но гипотенуза и катеты - это лишь ничтожная часть огромного наследия философа. Пифагор много путешествовал, и это позже отразилось на его мировоззрении. В Египте он постиг основы арифметики, в Вавилоне изучал магию, перенимал знания шаманов в Африке и Азии. Возвратившись в Грецию, Пифагор основал собственную школу в Кротоне. Школа отличалась строгой иерархией, классовая структура во многом отражало взгляд учителя на политическую структуру государства в целом.

Школа была закрытым заведением, в которую принимались исключительно представители знати. Большое внимание философ уделял исследованию взаимосвязи чисел. Пифагор и его ученики были первыми, кто рассматривал числа как сущность всех вещей. Так же Пифагор впервые разделил все числа на чётные и нечётные и подробно описал свойства каждой группы. Фактически, пифагорейцы открыли для дальнейшего изучение количественную сторону мироздания. Отличительной особенностью учения является мистическая, почти божественная сущность чисел. Например, чисто 10 пифагорейцы считали идеальным, по их мнению, 10 – это некая «божественная частица», к которой можно привести все явления и их противоположности.

Религия и мораль были тесно связаны в понимании Пифагора, они являлись основой политического устройства и порядка. Он считал, что социальная гармония возможна лишь в безоговорочном подчинении народа аристократии. Свои взгляды философ активно воплощал в жизнь в Кротоне, где благодаря исключительному авторитету Пифагора, долгое время сохранялась власть аристократии, так называемого «Совета трёхсот». Именно политические взгляды со временем стали причиной изгнания мыслителя и его учеников из родного города, когда представители рабовладельческого класса подняли восстание против существующих порядков. К сожалению, Пифагор и его ученики не оставили письменных свидетельств своей деятельности. Описание их философских принципов и научных трудов дошли до нас лишь в пересказах неопифагорейцев более позднего времени, но все они отличаются большой субъективностью.



2007-2017 © При полном или частичном использовании материалов сайта, обязательна активная ссылка на www.philosoma.ru
По вопросам размещения рекламы обращайтесь на reklama@philosoma.ru