Философия в жизни










Пиррон

Родоначальник скептицизма

Пиррон из Элиды – это философ Древней Греции, которого считают родоначальником скептицизма. Главные концепции скептицизма сводятся к требованию воздержания от суждений в мыслях, а также к невозмутимости в реальной жизни. Специалисты говорят, что такая концепция, как скептицизм, зародилась на основе идей, которые беспрепятственно высказывали другие философы и которые касались текучести явлений, вещей. В их высказываниях находили место для недостаточности оснований для выбора положений, которые, по сути, вступали в противоречие друг с другом. Впоследствии идеи, выдвинутые Пирроном, стали основой для учений софистов, элеатов и т.д., к которым пришла всемирная известность и слава. Между тем, часть экспертов считает, что непосредственный источник скептицизма – софистика.

Итак, в свое время Пиррон прославился тем, что как мыслитель провозгласил принцип «воздержания от суждений». Он лег в основу основного метода философии и философствования. Предмет философии в скептицизме предполагает выдвижение на первый план этических вопросов. Проблемы в прежней философии, которые были связаны с космологией, натурфилософией и т.д., стали вдруг вторичными. Люди, понимающие в философии, стали выдвигать на первый план вопросы, которые касались жизни в изменившемся и пока еще неустойчивом мире. Вторичная природа была у вопросов, в соответствие с которыми пытались понять, как устроен мир. Философия, по мнению философа – это наука, помогающая в борьбе с опасностями, освобождающая от волнений, помогающая в преодолении трудностей. Поэтому Пиррон – мудрец, а не теоретик. Он мог дать ответ по поводу того, как справиться с любыми жизненными проблемами.

Пиррон думал, что философ – это человек, который стремился к счастью как к таковому. Оно на его взгляд заключалось в отсутствии страданий и невозмутимости ко всему происходящему в жизни. Чтобы состояние стало таким, человек должен был ответить на сл. вопросы:

• Как можно представить вещи;
• Как человек относится к ним;
• Есть ли польза от того, как человек относится к ним.

Сам Пиррон считал, что нельзя сказать о вещах что-то определенное. Они и не прекрасны, и не безобразны. Каждый предмет из жизни может быть описан по-разному. Нельзя судить о нем категорически. Есть ли достоверное в жизни? Да, чувственные впечатления – это то, что надо воспринимать без скептицизма. Если человек находит что-то сладким или горьким, то так оно и есть. Вот отсюда и возникает невозмутимость, которая повлечет за собой получение наивысшего счастья.

В заключение

Философ не должен бездействовать. Он должен жить так же, как и другие его соседи. Образ жизни – не истина в первой инстанции. Появившийся скептицизм повлиял на философскую мысль. Зародившись в античную эпоху, он дал почву для размышлений другим поколениям философов.



2007-2017 © При полном или частичном использовании материалов сайта, обязательна активная ссылка на www.philosoma.ru
По вопросам размещения рекламы обращайтесь на reklama@philosoma.ru