Плутарх – известный греческий философ и биограф, написавший более семидесяти подробных жизнеописаний выдающихся людей своего времени, однако, его собственная биография в античной традиции не сохранилась. Известно лишь, что родился он в сороковые годы 1 века н. э. в маленьком городке Херонея. Плутарх происходил из уважаемого знатного рода, получил традиционное риторическое и грамматическое образование. В юношестве он много путешествовал, побывал в Афинах, Азии, Риме, Египте, Александрии. Учился в философской школе Аммония (последователь Платона), также поддерживал отношения с неопифагорейцами. Позже Плутарх вернулся в родной город, где занялся активной общественной деятельностью, собирал в своём доме молодёжь, создав нечто наподобие частной академии, глее выступал в роли лектора и наставника.
Будучи членом магистрата города, он часто бывал в Риме с политическими поручениями, где постоянно знакомился с новыми людьми, в том числе из ближайшего окружения императора? Но, несмотря на успешную политическую карьеру и высокие связи Плутарх предпочитал жить в своём провинциальном городке и трудиться на его благо. В одном из своих трудов он написал: «что до меня, то я живу в маленьком городе, и чтобы он не сделался ещё меньше, охотно в нём остаюсь». Вопреки личной скромности философа, слава о нём распространилась по всей Греции, когда Плутарху исполнилось пятьдесят лет, он был избран жрецом храма Аполлона Дельфийского. В 1877 при раскопках в этой местности археологи обнаружили постамент, воздвигнутый в честь него, со стихотворным хвалебным посвящением. В некоторых источниках также упоминается, что Плутарх был наделён особыми полномочиями от самого императора, позволяющими ограничивать произвол римских наместников в Греции. Литературная и научная деятельность мыслителя носила, прежде всего просветительский и воспитательный характер.
Его труды были обращены к широкой аудитории и носили ярко выраженный морально-этический подтекст. Мировоззрение философа достаточно просто: он верил в существование высшего разума – мудрого учителя, неустанно напоминающего своим нерадивым ученикам о вечных общечеловеческих ценностях. Многие его творения посвящены именно этим ценностям, они охватывают широчайший спектр тем от практической психологии до космогонии. Все эти произведения по традиции принято объединять в один общий трактат под названием «Моралии». Вторая условная часть творческого наследия Плутарха называется «Параллельные жизнеописания», из более чем семидесяти составленных им биографий, до наших дней дошли около пятидесяти. Помимо жизнеописаний конкретных людей, сочинения содержат также рассказы о повседневном быте и общественных событиях того времени, в целом это монументальный исторический труд о греко-римском прошлом.