Философия в жизни










Мэри Уолстонкрафт с книгой «В защиту прав женщин»

Английский философ - Мэри Уолстонкрафт, родилась десятого сентября 1797 года. Помимо увлечения философией, она писала книги и была феминисткой. А в 1792 году появился её эссе, защищающий права женщин. Она хотела доказать, что женщине не хуже мужчин. Но так кажется, так как у них нет нужного образования. Для неё все люди – разумные существа.

О книге

Кстати, «В защиту прав женщин» это работа из феминистской философии. Автор призывает женщин, чтобы те учились, если они хотят занять какое-то положение в обществе. Через время она начинает утверждать о том, что жизнь без женщин невозможна, так как они занимаются воспитанием детей. И когда нужно, они всегда поддержат своих мужей. К сожалению, многие мужчины относятся к женщинам как к бесполезному украшению. Также это то, что они получают, вступая в брак. Но философ не согласна с этим. Она требует сравнения прав. Поэтому она и решилась поспорить с авторами некоторых книг, к примеру, с Джоном Грегори, а также с философами, которые не хотели, чтобы женщины получали образование. В книге Руссо даже написано, что женщин нужно воспитывать, чтобы они приносили удовольствие мужчинам.

Мэри же считает, женская глупость обусловлено не плохим умом, а тем, что они не занимаются своим образованием.

Автор книги решила объяснить женщинам об их ограничениях. Оказывается, женщинам говорят, что они должны быть красивыми. И они не должны быть умными, ведь для них главное – красивое тело. Если бы девочкам меньше говорили о важности внешнего вида, то они могли бы не просто сидеть дома, а чего-то добиваться.

С одной стороны Мэри хочет, чтобы между полами появилось равенство, но уже в этике она противоречит себе. Из её слов, Бог выровнял всех людей. Но при этом считается, мужская сила всё-таки более превосходная.

Мнения автора книги

Так, в своей книге автор написала, он хочет, чтобы всё поменялось. Она подумала, мужское телосложение делает мужчин более сильными. Но она не понимает, почему мужчинам достаётся больше. Но непонятно тогда, почему говорится об одном стандарте? Вот поэтому Мэри говорит о движении противоположных полов в одном направлении. Но так как утверждения весьма непонятные, девушку точно и нельзя назвать феминисткой.

Сильно жёстко Мэри раскритиковала чувствительность. Она считает, из-за своей чувствительности женщины совершат поступки, о которых потом сами же и жалеют. И помимо них страдает и цивилизация в общем. Оказывается, это негативно отражается на её развитии.

Уолстонкрафт думает, разум всего лишь должен дополнить эмоции. Конечно, это философские аргументы, которые она дополнила образовательным планом. Открыв 12-ую главу её книги, можно узнать о национальном образовании. Так, она считает, дети должны учиться в школе. Но также их должны воспитывать дома. Тогда они полюбят дом и всё

что с ним связано. Поэтому у женщин и мужчин должно быть идентичное образование. Тогда у них будут совпадать мнения.



2007-2017 © При полном или частичном использовании материалов сайта, обязательна активная ссылка на www.philosoma.ru
По вопросам размещения рекламы обращайтесь на reklama@philosoma.ru