Философия в жизни










Предки Конфуция по внутренней линии.


Уже в период Чуньцю в китайской культуре сформировалось уважение к традициям, именуемым термином гу («древность»). Нет ни одного этико-политического учения или философской школы того периода, в котором, несмотря на полярность воззрений, отрицали или охаивали бы «древность».

Конфуций сыграл особую роль в отношении к «древности», именно он возвел это понятие в ранг высшего мерила исторической ценности. Естественно, что он должен был хорошо знать свою родословную; среди его предков имелись личности, которые могли повлиять на становление характера и выработку нравственных оценок. Поэтому его биографию необходимо начинать с краткого знакомства с генеалогическим древом, что поможет в определенной степени воссоздать внутренний мир Конфуция в период детства и юности.
Поскольку его предки принадлежали в далекие времена к разряду гунов и чжу хоу, то в семье должны были храниться родословные записи, а часть могла быть и в дворцовых архивах, которыми впоследствии, как мы уже отмечали, воспользовался Сыма Цянь. Из предков Конфуция по внутренней линии, а о них мы знаем гораздо больше, нежели о предках матери, следует упомянуть четыре имени: Вэй-цзы, Фу Фухэ, Чжэн Каофу и Кун Фуцзя.



2007-2017 © При полном или частичном использовании материалов сайта, обязательна активная ссылка на www.philosoma.ru
По вопросам размещения рекламы обращайтесь на reklama@philosoma.ru