Философия в жизни










Философские вопросы проблем в медицине и биологии


Не так давно проходил очередной конгресс, посвящённый медицине. И удивительно, почему там были философы. Ведь они не имеют никакого отношения к данной области. Это очень интересный момент, поэтому было решено пообщаться с участницами обсуждений, а в частности – с О. Поповой. Что ж, как выяснилось, уже длительное время биологи связаны с философами. Первая такая связь произошла в девяностые годы в РАН. Как раз там и организовали комитет по биоэтике. Тогда задействовали специалистов для обсуждения правовых и этических вопросов. А через десять лет процесс был приостановлен. Не так давно опять состоялось заседание, на котором и приняли решение о возобновлении деятельности.

Философия и биология

Так как биологические процессы сами по себе могут таить опасность, в 1975 году генетики поговорили в Америке о гибридных моделях ДНК. Так как биохимики, биологи осознали ответственность своей работы, они захотели проработать фундамент науки, поэтому и прибегли к помощи философов. Философские вопросы проблем и обсудили в Асиломаре. Когда тогда и появилась биоэтика, которая хотела определиться с рисками инновациями. При этом так важно было объективно оценить происходящее и как-то минимизировать угрозы.

Современные философские исследования в биологии показывают причастность к биотехнологическим проектам. И если раньше философы только отстранённо следили за происходящим, то сейчас они исследуют конкретные проекты. Если говорить конкретно, то это междисциплинарные проекты, имеющие отношение к персонализированной медицине. Сейчас так важно узнать, как создаются технологи с философской точки зрения. В частности тут стоит упомянуть о проблемах органного донорства. В этом случае в работе принимают участие, как философы, так и трансплантологи. Данный проект помогает найти сопровождение для донорства. Мало того, эти проблемы хорошо связываются.

Очень длительное время в России не развивалась детская трансплантология из-за бюрократических моментов. И если ситуацию с взрослыми как-то решили, то с детьми ничего так и не поменялось. После того как во главе комиссии стал Рошаль, он хотел заполнить проплешины, но тут и появились многочисленные проблемы.

Отношение биологов к помощи

Как отреагировали биологи на освещение философских вопросов и проблем? Тут важно рассматривать проблему комплексно. Этим и занимаются специалисты с довольно часто однобокой позицией. Но нельзя обходиться без комплексной оценки. Вот почему философы и могут тут пригодиться. Что представляют собой эти исследования? Это междисциплинарные исследования. Сейчас генетические технологии тесно связаны с человеческим геномом. Но так как всё чаще появляется евгенический тренд, нужно пофилософствовать на тему его дальнейшего существования. Важно, чтобы ситуация была хорошо осмыслена. Вот чем должны заниматься философы.



2007-2018 © При полном или частичном использовании материалов сайта, обязательна активная ссылка на www.philosoma.ru
По вопросам размещения рекламы обращайтесь на reklama@philosoma.ru