Философия в жизни










Сенека


Луций Анней Сенека (Lucius Annaeus Cенека) (часто известный просто как Cенека, или Cенека Младший) (приблизительно 4 г. до н.э. - 65 г. н.э.) был римским стоическим философом, государственным деятелем, драматургом, и юмористом Серебряного века латинской литературы.

Рожденный в Кордобе, Испания (Пиренейский полуостров, включая современную Испанию и Португалию), Cенека была вторым сыном Гелвии и Марка (Луция) Аннея Cенеки, богатого риторика, известного как Cенека Старший. И его имя (Анней) и имена его известных родственников, (например, Луций, т.е. относящийся к апостолу Луке) указывают, что его семья имела первоначально Южно итальянское, латинское происхождение, наиболее вероятно место слияния современной Апулии, Калабрии и Басиликаты. Много Южных итальянских семей, однажды получив римское гражданство, участвовали в колонизации Римской Испании (Roman Hispania).

Старший брат Cенеки, Галлио, стал проконсулом в Ачаие. Cенека был дядей поэту Луцию, сыну его младшего брата Аннея Мела.

Традиция говорит, что Сенека был болезненным ребенком, и это послужило причиной его приезда в Рим для обучения. Он обучался риторике и был введен в Стоическую философию Атталосом и Сотием. Из-за своей болезни, Cенека оставался в Египте (с 25 до 31 года) для лечения.

После его возвращения он начал успешную карьеру как защитник (юрист). Приблизительно 37 года, он был «почти» убит в результате конфликта с Императором Калигулой, который сохранил ему жизнь, потому что он полагал, что болезненный Cенека не будет жить долго, так или иначе. В 41 году, Мессалина, жена Императора Клавдия, убедила Клавдия выслать Cенеку на Корсику по обвинению в прелюбодеянии с Юлией Ливиллой. Он потратил свое изгнание в философском и естественном исследовании и написал свою работу «Утешение».

В 49 году нашей эры, новая жена Клавдия Агриппина призвала Cенеку в Рим для обучения ее сына, который должен был стать императором Нероном. После смерти Клавдия в 54 году, Агриппина обеспечила признание Нерона императором вместо сына Клавдия, Британника.

Cенека был советником Нерона в течение восьми лет, с 54 до 62 годов нашей эры. Влияние Cенекы, как говорили, было особенно сильно на первом году правления. Много историков полагают, что раннее правление Нерона с помощью Cенеки и преторианского префекта Секста Афрания Бурруса было весьма компетентно. В течение долгого времени, Cенека и Буррус потеряли свое влияние на Нерона. После смерти Бурруса в 62 году, и обвинения в растрате, Cенека удалился и посвятил свое время обучению и письму.

В 65 году, Cенека был обвинен в том, что он был вовлечен в заговор Писония, целью которого было убить Нерона. Тогда, избежав попытки убийства, он пошел домой, чтобы совершить ритуальное самоубийство. Тацит пишет о самоубийстве Cенеки в своей книге, Летописи, в Книге XV, Главе 60 - 64. Его жена, Помпея Паулина, намеревалась совершить самоубийство после, но ей было запрещено Нероном. Она попыталась совершить самоубийство, порезав запястья, но раны были перевязаны, и она не совершала вторую попытку. К сожалению, для Cенеки, который также порезал запястья, его диета заставила кровь медленно течь, таким образом, причиняя боль вместо быстрой смерти. Он взял яд, данный ему другом, но он не сработал также. Таций написал в своей Летописи Империала Рима, что Cенека умер от удушья от пара.

Работы, которые приписываются Cенеке, включают сатиру, метеорологическое эссе, философские эссе, 124 письма, имеющие дело с моральными проблемами, и девять трагедий.

Трагедии:

  • Безумие Геркулеса
  • Трояды
  • Phoenissae (финикийские женщины)
  • Федра
  • Медеа
  • Тезей
  • Агамемнон
  • Эдип


2007-2017 © При полном или частичном использовании материалов сайта, обязательна активная ссылка на www.philosoma.ru
По вопросам размещения рекламы обращайтесь на reklama@philosoma.ru