Философия в жизни

Симона Вейль

Во Франции жила философ Симона Вейль, которая также была религиозным мыслителем.

Детство Симоны

Семья еврейских интеллигентов стала больше 03.02.1909 года. Тогда в Париже родилась Симона. Её папа лечил людей. У Симоны был старший брат, из которого вырос гениальный математик. Именно благодаря его стараниям и появилась современная алгебраическая геометрия.

Симона обучалась в лицее Генриха IV у философа Алена. Но этим её обучение не ограничилось. С 1929 года по 1931 год она училась на философском факультете. Когда обучение завершилось, она стала преподавателем.

Взрослая жизнь

В 30-е годы женщина вошла в состав анархо-синдикалистского движения. Так как она интересовалась жизнью пролетариата, целых два года с 1934 года она работала на автомобильных заводах. При этом она работала самой простой разнорабочей. После чего в прессе появлялись её статьи, посвящённые тяжёлому труду. Так как Симона была неугомонной, в 1936 г. она поехала в Испанию, в самый разгар гражданской войны. Там она присоединилась к анархистам. Так как сталинское руководство оказывало влияние на республиканцев, её мировоззрение пострадало. Если ранее ей импонировал коммунизм и социализм, то теперь их идеи стали чужды для неё. Когда наступил конец 30-х годов, женщина перешла на сторону христианства. После захода немцев во Францию в 40-е годы она и её родители перебираются в Марсель. Спустя два года они меняют место жительства. Их новых городом обитания становится Нью-Йорк, потом Англию. В Англии Симона входит в освободительный комитет Шарля де Голля. Бороться с антифашистским сопротивлением она начала в 1943 году. Она сочувствовала узникам нацизма. Поэтому начала есть очень мало. Её рацион совпадал с пайком того, который давали в гитлеровских концлагерях. Из-за чего она заболела туберкулёзом, что спровоцировало сердечную недостаточность, и умерла в августе 1943 года. В общей сложности она издала порядка 20 томов. Все книги издали после её смерти.

Как Симона отзывалась о времени?

По мнению Симоны, нет собственного слова – время. Все люди подчиняются времени. Нам приходится подчиняться тому, что мы не в состоянии увидеть. Есть много того, чему люди подчиняются: страху, сожалению, ожиданию, физической боли. Каждый человек зависит от нереальных цепей. Вот так времени удаётся подчинить себе любого человека. Даже можно сказать, происходит насилие. Единственное, над чем не властно время – вечность.

Взгляд Симоны на любовь

Симона считает, любая страсть способна на чудо. Так, игрок для победы может не спать несколько ночей подряд, что чревато негативными последствиями для организма. Также она считает опасной любовь к Богу. Из слов Симоны, каждый человек должен полюбить себя, так как Бог уже любит этого человека. Так, можно завязать человеку глаза и дать палку в руки. И именно палка позволит изучить многие предметы. Что касается любви к ближнему, то не стоит воспринимать эту фразу буквально. Ведь это нереально.

2007-2024 © При полном или частичном использовании материалов сайта, обязательна активная ссылка на www.philosoma.ru
По вопросам размещения рекламы обращайтесь на reklama@philosoma.ru