Философия в жизни










Книга, посвящённая смерти великих философов


Книга о философах

Открыв книгу о Саймона Кричли, вы увидите сборник с эссе где-то о двухсот философах. Автору очень удачно удалось описать каждую из мыслей школы. Это и классические учёные, а также греческие. Есть информация и о христианских святых и о теоретиках, живущих в наше время. Напомним, сам по себе Кричли – провокатор. И в присущей для себя манере, он решил представить интересные мысли философах о смерти. Также из этого сборника вы узнаете об их смерти. Интересно, но именно такой вариант изложения выглядит весьма увлекательно.

Получив разрешение к «РИПОЛ классик», Открытая Россия частично опубликовала книгу автора. Скорее всего, именно он Шопенгауэр больше всех описывал смерть. Ему не присуща жалость, он пессимист. Удивительно, как всё-таки ему удалось так сильно воздействовать на философию. Частично это воздействие прослеживается и в работах Фрейда. Коснулся такой настрой и экзистенциалистов, и, к примеру, творческого писателя Джона Грея.

О Шопенгауэре

Так, Шопенгауэр считал бытие ошибкой. Что касается жизни, то для него она искупала грех рождения. Если подумать, то логика в его словах есть. Так, если человек не был создан для того чтобы мучиться, то люди не смогли нормально жить и исполнять свою настоящую цель. Если оглянуться по сторонам, то можно узнать, что мы окружены разными горестными событиями, болью и страданиями. Шопенгауэр говорит, что жизнь переменчива. В ней так много беспокойств. И отчётливо это видно в сексуальных желаниях. После того как появляются плотские желания, человеком одолевает похоть, которая потом приводит к разложению и трупному запаху. Напомним, этот философ не любил женщин. Для него жениться была тоже самое, что и поиски несуществующего. И даже в 1820 году его обвинила какая-то швея, которую он оскорбил. Что же произошло? Так как Шопенгауэр плохо реагировал на шум, ему не понравилось, когда швея начала громко разговаривать. Поэтому в порыве гнева он спустил её по лестнице. Потом был суд, и философа обязали каждый месяц давать швее деньги на содержание. И так продолжалось 20-ь лет пока её не стало. Потом же философ написал, как ему стало легче после этого. Он нормально относился к смерти и даже философствовал по этому поводу. А вот жизнь ассоциировалась у него с постоянными муками. Получается, нужды любого человека направлены на смерть. И нет ничего странного в том, что жизнь – производная от смерти. К жизни стоит относиться как к займу. Причём проценты придётся выплачивать каждую ночь во время сна.

Самоубийство

Шопенгауэр интересовался проблемой самоубийства. Так как в 1805 году именно по этой причине и не стало его отца. И если в жизни так много недочётов, то почему вообще люди живут? Дейл Жакетт говорит, что Шопенгауэр защищает самоубийц. Но и расценивает такой поступок как трусость. Как же так? Чтобы ответить, нужно обратиться к метафизике.





2007-2017 © При полном или частичном использовании материалов сайта, обязательна активная ссылка на www.philosoma.ru
По вопросам размещения рекламы обращайтесь на reklama@philosoma.ru