Философия в жизни










Философ-историк Лидия Стародубцева


Стародубцева о философии

Философ-историк Лидия Стародубцева решила рассказать о том, что философия не является простым интеллектуальным путешествием. Это самое захватывающее путешествие. Если сначала проанализировать ситуацию – может показаться, что никакой опасности здесь нет. Это так просто: сесть в кресло, закурить табак и позволить начаться мыслительному процессу. Как раз здесь происходит знакомство со всей Вселенной.

Как рассказала Стародубцева, очень хорошо об этом рассказывали древние, в частности речь идёт китайском мудреце Лао-Цзы. Так, тот говорил, чтобы познакомиться с этим миром – не нужно покидать территорию своего двора. Тем временем Плотин простил посмотреть внутрь себя. Если бы у внешнего наблюдателя попросили высказаться по поводу этих странствий, то он бы ничего не понял. А вообще, для начала интеллектуального путешествия – стоит просто начать действовать. В этом случае нужно всего лишь мыслить, но никак не жить. И когда человек решается на такое путешествие – он понимает, насколько философия может быть рискованной.

Далее стоит представить домоседа, оказавшегося в чужой стране и не понимающего язык. Это вполне нормально, что он не будет точно знать, как называются улицы и не разбирается в устройстве. Тут совершенно новые дома и люди. Потом человек сталкивается с нелепыми ситуациями – это начало его путешествий. Вот как раз здесь и можно провести сравнение с философией. Итак, начинается авантюра мысли, потом оказываешься на той территории смыслов, которая непонятна. Тут есть свои законы, спрятаны ловушки.

А основная опасность состоит в том, что можно захотеть мыслить по-другому. Соответственно, человек начнёт утрачивать себя, он откажется от комфортной для него модели мира. Внезапно пропадают все основания, начинаешь всему сомневаться. И с одной стороны становится страшно, потом человек начинает восхищаться, у него кружится голова. Вообще, философия представляет собой особенное путешествие, когда человек скрывается от себя. Человек отправляется в странствие, когда внутри его начинают происходить перемены.

Но что происходит с философом-историком Стародубцевой, когда она лишается своей привычной жизни? Она знакомится с вечной метаморфозой в ускользающем смысле. Путешествие происходит без инструкций. Человек движется один и при этом он совершенно не знает этого пространства. Можно сказать, что в этом путешествии абсолютная непредсказуемость.

Путешествия

Потом у Лидии попросили спросить о цели, которой придерживаются профессиональные путешественники. И когда они были озвучены, журналист попросил сказать об открытиях, совершаемых философом-путешественником. Во время открытия профессиональный путешественник даёт название новой земле и после этого она оказывается на географической карте. Скорее всего, такое же поведение будет у философа. Так, происходит открытие существующего, потом на ментальной карте появляются новые контуры.



2007-2020 © При полном или частичном использовании материалов сайта, обязательна активная ссылка на www.philosoma.ru
По вопросам размещения рекламы обращайтесь на reklama@philosoma.ru