Философия в жизни










Теофраст


Теофраст (Феофраст, Тиртамос, Тиртам) родился ок. 370 до нашей эры, в Эресе на Лесбосе. Довольно разносторонний ученый. Является основателем ботаники (вместе с Аристотелем) и географии растений, выступает родоначальником истории философии: психологии и теории познания.

Сначала учился у Платона в Афинах, а затем – у Аристотеля. Со временем стал его другом и преемником на посту главы школы перипатетиков. Написал более 200 трудов по физике, минералогии, физиологии и другим наукам естествознания.

Самый известный его труд – это сочинение «Этические характеры»: русский перевод «О свойствах нравов человеческих», или «Характеристики». Это сборник из 30 очерков, которые рассказывают о человеческих типах: здесь изображаются болтун, льстец, гордец, недоверчивый, бахвал, брюзга и так далее. Теофраст так мастерски изображает каждого, такие яркие ситуации подбирает, для всех типажей, обрисовывая истории, в которых этот тип проявляется, что этот труд остается актуален и в наше время.

Еще есть у него двухтомный трактат «О музыке», в котором философ, с одной стороны, соглашается, что музыка – это очередная звучащая «инкарнация» чисел, а с другой стороны, он считает малосущественным то, что можно мелодию рассматривать как последовательность определенных дискретных величин – промежутков, точнее интервалов, между высотами. Теофраст считает, что природа музыки, содержится не в интервальном движении и не в числах, а в том, что «движет душу, избавляющуюся от зла через переживание». Это он называл музыкой.

Именно с Теофраста берёт свое начало неотъемлемая часть любого европейского романа – литературный портрет.

Назад



2007-2017 © При полном или частичном использовании материалов сайта, обязательна активная ссылка на www.philosoma.ru
По вопросам размещения рекламы обращайтесь на reklama@philosoma.ru