Философия в жизни










Тема «Мораль и Закон» в клубе Брянской «РОДИНЫ»


Заседание клуба

Клуб «Родина» провёл своё очередное заседание. На этот раз была поднята философская тема «Морали и Закона». У мероприятия было двое ведущих – В. Никонов, и Г. Селебин. Специально по случаю этого выступления свои доклады были подготовлены Ольгой Малькиной. Также отличился В. Гурзо. Почему было решено поговорить именно на эту тему? Так как в ней много интересных моментов. Кроме того, она важна в наше время. Здесь прослеживается практическая составляющая. Говорить о глубине моментов мы не будем, но скажем то, что во время заседания клуба люди говорили о социальных нормах, контакте морали с правовыми нормами, о судебной этике.

На этом заседании своё мнение об обсуждаемой теме, решил высказать Вю Гурзо. Он руководит «Линией фронта». По его мнению, основу права должна положить мораль. Если этого не будет, то правосознание не будет соответствовать закону. Это неуместное противоречие. Ведь на его фоне может произойти столкновение государства и общества. А так как право появилось благодаря нравственным началам, мораль становится только крепче. Вот и получается, мораль не может обходиться без права.

Философский подход

Гурзо высказал своё мнение и о судебном решении. Так, если воспринимать справедливость его принятия относительно этики, то тогда нравственные представления не должны противоречить современному обществу. А в свою очередь тут прослеживается взаимодействие с культурой и историей.

Это важное соответствие, но для его обеспечения, позаботиться о моральной составляющей нужно не только в материальной стороне закона, но также в любой законодательной процедуре. Говоря о справедливости принятия решения, нужно учитывать момент совести. Это так называемая внутренняя нравственность. Очевидно, соблюдение таких аспектов правосудия возможно при наличии качественных законов. Конечно, помогать должны и судьи. В чём это должно выражаться? Судьи должны быть честными. Но эти пункты сложно выполнить в судебной системе. Вот поэтому люди и не доверяют судебной власти. На фоне этого недоверие формируется и к правоохранительной системе. Что ж, данная система нуждается ещё в сильной работе. Только так ей смогут начать доверять граждане.

В арбитражном Тульском суде изменили своё решение о гражданском деле. Так, по нему некогда руководитель «Родины» со своим зятем, хотели завладеть деньгами этой партии. Для этого они составили фиктивные договоры и провели соответствующие судебные процедуры. Это дело рассматривалось в течение трёх лет. И судьи оказались настоящими профессионалами, и иск был решён. Благодаря таким судебным аспектам, защищается правопорядок и восстанавливается справедливость. Соответственно, люди уже иначе воспринимают правосудие. По мнению психолога, мораль зависит от интеллекта. А моральным считается то, что выбрал авторитет. Это актуально для ребёнка до девяти лет.



2007-2018 © При полном или частичном использовании материалов сайта, обязательна активная ссылка на www.philosoma.ru
По вопросам размещения рекламы обращайтесь на reklama@philosoma.ru