Философия в жизни










Философ Василий Розанов


Философия

Философ Василий Розанов умер зимой тысяча девятьсот девятнадцатого года. Но и сейчас его воспринимают как интересного русского мыслителя. Однозначно, он был каким-то загадочным человеком. Неудивительно, когда Распутин первый раз посмотрел на Розанова – он вышел из зала. Когда же уже состоялась вторая встреча, то сказал, что был испуган. В данный момент о философе можно было бы сказать, что у него есть «третий глаз». Так как он замечал то, что не видели другие. Говорили, что во время разговоров о России, он говорил как-то особенно грустно. Если говорить о его жизни, то он смог заметить далеко не всё. Вообще, Розанов полон противоречий. С одной стороны он уважал религию. Но при этом он интересовался основами Христова учения. Был даже момент, когда Флоренский сказал, что перестанет дружить с Розановым.

Интересно, Розанов имел достаточно нетипичную внешность. Так, у него были розовые щёки, зелёные глаза и зубы чёрного цвета. Однозначно, такая внешность не делала его похожим на умного человека.

Были и парадоксы. Так, в тысяча девятьсот десятом году произошёл скандал. Как выяснилось, Розанов работал на «Русское слово» и на «Новое время». И это было многим непонятно. Но при этом философ говорил, что он готов писать любые статьи. При этом философ не лукавил, а говорил искренне. Вот поэтому о философе можно сказать, что о передавал потрясающую стилистику, а его речь была очень мелодичной. Кстати, в качестве наследия после него остались обрывки. Читая их, начинаешь волноваться, но параллельно с этим очаровываешься. Так как именно таким сумбуром философу Василию Розанову и удавалось выразить свою гениальность.

Можно сказать, что Розанов в чём-то был циничным с ясным умом, трепетным и ядовитым. При этом он брал некую небольшую часть жизни и занимался её описанием. Несмотря на незначительные размеры такого отрезка, хочется верить всему. Кстати, всё это видно. Тут можно провести связь или с картиной, или с фотографией. Кажется, будто бы жизнь для философа открылась как-то по-новому. На самом деле, он был знаком с радостью и горечью.

О философе

Розанов появился на свет в тысяча восемьсот пятьдесят шестом году. Его отец был чиновником, но он рано умер и матери пришлось одной воспитывать 7-ых детей. Из-за того, что Василий постоянно недоедал, он много грустил и взрослел задумчивым. Он не хотел сопротивляться жизни. Так, его брат поступил на историко-филологический факультет, поэтому и он пошёл туда же. На тот момент ему было всё равно, какую науку изучать и как жить дальше. При этом мир не был благосклонен к нему. Поэтому когда Розанов уже напишет первый трактат, то даст ему название «О понимании». К сожалению, он всегда помнил своё плохое детство и так не смог смириться с ним. Но одновременно Розанов мечтал, что помогало его душе. Розанов очень уважал Достоевского. Но после того как этот путеводный маяк был утрачен, автор сильно расстроился. Поэтому перевёл свой взгляд к Апполинарии Сусловой.



2007-2019 © При полном или частичном использовании материалов сайта, обязательна активная ссылка на www.philosoma.ru
По вопросам размещения рекламы обращайтесь на reklama@philosoma.ru