Философия в жизни










Марий Викторин


Гай Марий Викторин - римский оратор, грамматик, философ-неоплатоник.

В Африке родился, где образование получил в области риторики со специализацией. Переехал из Африки в Рим около 340 г., скорее всего, с целью преподавания искусства ораторского. Его карьера успешной была, и он со временем должность нижнего ранга в сенате получил. Расцвет карьеры его на время правления Констанция II пришелся. Тогда же он, по-видимому, удостоен в 354 году был почетной статуи на Форуме Траяна.

Не сохранилось большинство сочинений Викторина творчества дохристианского периода. Самыми важными с точки зрения истории философии из этих его трудов считать можно философов-платоников переводы и Аристотеля. Викторин комментировал также Цицерона «Топику» и ранний его риторический трактат «О нахождении». Последний, однако, крайне расплывчат сохранился и нуждается сам в комментарии.

Толкования и переводы Мария Викторина большое влияние оказали на Августина и на путь направили его синтеза неоплатонизма и христианства. Комментарии Викторина по диалектике и риторике также ценил высоко Кассиодор, их рекомендуя наряду с трудами аналогичными Боэция.

Викторин краткий трактат написал De Definitionibus, в котором различные типы определений обсуждает, используемые философами и ораторами, и «материальные определения» рекомендует, последними предпочитаемые. Руководство по грамматике, написанное Викторином под названием «Ars grammatica» до наших дней дошло. Викторину ряд других трудов приписывался по «грамматике»: «De metrica institutione», «De arte grammatica», «De ratione metrorum commentarius», «De metris omnibus», «De metris Horatianis», «De soloecismo et barbarismo», которые анонимными трактатами IV или V века ныне считаются.

Был Викторин с точки зрения христианской догматики очень оригинальным мыслителем.



2007-2017 © При полном или частичном использовании материалов сайта, обязательна активная ссылка на www.philosoma.ru
По вопросам размещения рекламы обращайтесь на reklama@philosoma.ru