Философия в жизни










Вольтер. Биография

Франсуа Аруэ. Ранние годы

Вольтер (настоящее имя – Франсуа Мари Аруэ), родился в семье чиновника. Его отец отправил его учиться на юриста, но Аруэ выбрал путь литератора. Сначала он был поэтом-нахлебником при дворце. Он написал немало сатиры о регенте и его дочери, так что его отправили в Бастилию.

В юности часто подвергался избиениям из—за остроты своего языка, собирался вызвать на дуэль дворянина из рода Де Роган, но пока собирался, де Роган снова отправил его в Бастилию, приписав ему чужие оскорбительные стихи. Спустя какое-то время Аруэ освободили, с условие, что он покинет Францию. Он отправился в Англию, где изучил политический строй страны, ее философию и литературу.

Спустя несколько лет, Вольтер снова вернулся во Францию, где опубликовал книгу, издателя которой отправили в Бастилию, а сам автор нашел убежище в Лотарингии. Спустя 15 лет, он получил обвинения за издевательство над религией и снова бежал, но уже в Голландию.

Вольтер. Биография

Вольтер редко чувствовал себя в безопасности и очень редко сходился с правителями стран, в которых жил (скрывался). Он приобрел в Швейцарии три имения, в одном из которых жил до самой своей смерти. Из бедного поэта он превратился в богатого капиталиста, который выдавал денежные ссуды аристократам, владел мастерскими и землями. Теперь он мог не бояться и передавать в массы «общественное мнение», которое шло против, царствующего на тот момент политически-социального порядка.

Философия

Вольтер продвигал английский эмпиризм и взгляды Локка, был ярым противником французской философии материализма. Насчет человеческой души, не мог дать однозначного ответа, как и насчет свободы воли. Боролся против религии и идеализма, выдвигая научные факты против общепринятых суждений. Считал, что каждый индивид имеет право на свободу, на собственность, на собственную безопасность и на равенство с обществом.

Был сторонником науки, считал людей злыми, так что выделял, помимо естественных, еще и позитивные законы. Хоть они и казались ему глупыми, он знал, что они гарантируют естественные права человека.

Критика религии

Был непреклонным врагом церкви. Критиковал клириков, забрасывая их логическими аргументами и горами сарказма. Его девиз по жизни звучал как «уничтожьте подлую (церковь)». Вольтер был ярым противником иудаизма и христианства (но, тем не менее, уважал Христа).

Он заступался за жертв религиозных фанатиков, высмеивал суеверия и предрассудки. В биографии Вольтера очень много трудов, написанных как призыв к отречению от церкви, а особенно от католицизма. Он считал Бога, ради которого люди делали и жили, деспотом и тираном. Тем не менее, критиковал и атеизм, доказывая, что мир сотворило божество.



2007-2017 © При полном или частичном использовании материалов сайта, обязательна активная ссылка на www.philosoma.ru
По вопросам размещения рекламы обращайтесь на reklama@philosoma.ru