Философия в жизни










Ян Чжу


Китайский философ Ян Чжу (Ян-цзы, Ян Цзыцзюй, Ян Шэн) – ярый противник конфуцианства, представляет направление раннего даосизма. К сожалению, сведений о нем: о жизни и учениях, до наших дней сохранилось очень мало. Ориентировочно время его жизни относят ко второй половине V века (до н.э.) - первой половине IV века (до н.э.).

Он много путешествовал по всему Китаю, был очень известным, у него было много учеников. О том, что он был знаменитым учителем, говорится в трудах «Люй ши чунь цю», Мэн-цзы», «Хань Фэй-цзы», «Хуайнань-цзы» и «Чжуан-цзы».

Одним из основных источников для восстановления образа мыслителя является глава в трактате «Ле-цзы», которая названа в честь него. Тем не менее, многие ученые ставят ее содержание под вопросом.

Ян Чжу был атеистом, материалистом и крайним гедонистом, по крайней мере так позиционировалось его учение. Это философ отверг существование «воли неба», зато проповедовал наслаждение жизнью. Он считал бесполезными деяния сверхмудрых, а Конфуция вообще считал глупцом.

Гедонизм Ян Чжу противопоставлялся к альтруизму Мо Ди, и сопоставлялся с этикой Эпикура, гедонизмом Аристиппа.

Но есть такие ученые, которые считают, что настоящее учение этого философа исказили до неузнаваемости.

«Люди далекой древности действовали, следуя велению своего сердца, и не шли против своих естественных желаний. Не избегали наслаждений при жизни, поэтому их и не манила слава».

Ян Чжу

Назад



2007-2017 © При полном или частичном использовании материалов сайта, обязательна активная ссылка на www.philosoma.ru
По вопросам размещения рекламы обращайтесь на reklama@philosoma.ru