Философия в жизни

Жак Деррида

Ж. Деррида – это философ-француз, теоретик лит-ры, а также человек, который создал и сформулировал концепцию деконструкции. Его считали влиятельным философом в конце 20 века, но при этом его выводы игнорируют в англо-американской традиции аналитической философии.

Занимаясь написанием своих работ, Жак Деррида преследовал одну основную цель. Он пытался бороться с философской традицией, которая сложилась в Европе. Он боролся с ней с помощью проекта деконструкции. У этой борьбы, по мнению самого философа, был позитивный смысл. С ее помощью можно понять истинное место человека в мире. Деррида вынужден был мириться с постоянной критикой, все вопросы, выдвинутые им, воспринимало общество неадекватно. Его обвиняли в том, что он был излишне педантичным человеком. Однажды в его адрес прозвучало обвинение в обскурантизме. Сколько бы не было у него оппонентов, он постоянно старался отвечать им.

В работах Жака Дерриды охвачены разные вопросы. Одни из них относились к онтологическим, а другие – к эпистемологическим проблемам, сформулированным в рамках философской традиции. Он коснулся и проблем религии, языка, лит-ры, этики, политики, психоанализа и т.д. В позднем своем творчестве он углубился в этико-политическую проблематику. Незадолго до своей смерти он признался в том, что вся его жизнь – извечная борьба с европоцентризмом.

Факты из биографии

Мужчина родился в алжирском городе Эль-Биаре (15.07.1930 г.). Его родители были богатыми людьми. Они были евреями, а сам мальчик – III ребенок в их семье. На еврейский лад звали его Жаком (якобы в честь актера, который стал известным в Голливуде). Как только он перебрался в Париж, он убрал последнюю гласную букву из своего имени.

В 1942 г. Деррида учился второй год в лицее. Тогда исключили его из него из-за национальности. Режим Виши – провозглашение квоты для евреев. Спустя шесть лет он всерьез увлекся философией Камю, Ницше, Руссо. В девятнадцать лет его новой Родиной стала Франция, где после III попыток он поступил в Высшую нормальную школу (1952 г.) Параллельно с основным обучение он ходит на лекции Фуко, где знакомится с разными интеллектуалами-французами. В период с 1960 по 1964 гг. мужчина трудился ассистентом в Сорбонне, а потом трудоустроился, как профессор философии в Парижский Grandes Ecoles. Спустя два года он принял участие в Международном коллоквиуме «Языки критики и гуманитарные науки». Потом уже он работал преподавателем сначала в Университете Д. Хопкинса, а чуть позже в Йельском. 9.10.2004 г. он умер в столице Франции. Ему поставили диагноз – рак поджелудочной железы.

Несколько слов о творчестве

1962 г. – выпуск первой значительной работы. Речь идет о переводе работы «Начало геометрии» Гуссерля. 1963-1967 гг. – печать статей в периодике, которые потом стали частью таких масштабных работ, как «Письмо и различие» и «О грамматологии». Эти книги потом были признаны наиболее интересными. Они вызывают интерес у философов и сегодня.

2007-2024 © При полном или частичном использовании материалов сайта, обязательна активная ссылка на www.philosoma.ru
По вопросам размещения рекламы обращайтесь на reklama@philosoma.ru